三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 养生保健

脂肪瘤是怎么形成的

时间:2011-08-13 16:34

  脂肪瘤是体表常见的一种良性肿瘤,由正常脂肪细胞集积而成,占软组织良性肿瘤的80%左右。无明显特殊病因。常发于皮下,也可以发生在内脏等深部组织。脂肪瘤常呈局限性,有一层极薄的结缔组织包膜,内中即为脂肪细胞。脂肪细胞被结缔组织间隔分开,常呈分叶状。

脂肪瘤有单发和多发性的,常见于四肢、胸、腹部皮下,呈多个较小的圆形或卵圆形结节;也有较大的,较一般脂肪瘤略硬,压之有轻度酸胀感或轻度疼痛,称之为痛性脂肪瘤。此外,尚有一种为对称性脂肪瘤,表现为双侧对称的特点,好发于颈、肩、肘、臂处。颈部体积较大可压迫气管引起呼吸困难,肘和臂处脂肪瘤当写作和坐位时有被动的挤压疼痛等。脂肪瘤诊断并无困难。但应与血管病、淋巴管病、神经纤维瘤等相鉴别。

脂肪瘤的形成原因之一:主要是思虑过度,饮食劳倦,就会由抑郁伤害脾脏,脾气不行的话,津液聚而为痰,痰气郁结而为肿块,即形成了脂肪瘤,就是西医所说的,思考东西过多,经常劳累发脾气,生气劳累伤肝伤脾,形成了脂肪瘤,因此患者要注意调节自己的情绪,不可过度操劳。

脂肪瘤的形成原因之二:饮食不节,过食肥甘厚味,致伤脾气,脾失健运之职,痰湿内生,聚结于肌肉消薄之处而发病,就是西医所认为的不注意日常饮食,患者要尽量吃清淡类的食物,不要食用过于肥,油类的食物。

经常熬夜,想问题过多的人。因为伤及脾胃,使脾失健运,阴阳失调,这样人体对脂肪的分解能力下降,原有的脂肪组织和新生的脂肪不能正常排列,形成异常的脂肪组织,即"脂肪瘤",治疗原则:益气健脾,调理阴阳平衡,软坚散结。

工作压力过大,心情烦躁,经常生气的人。因为肝气郁结,气血不畅,经脉不通,可造成正常的脂肪组织和淤血交织在一起,长时间可形成结缔组织包裹脂肪细胞,形成脂肪瘤。治疗原则:疏肝理气,活血化瘀,软坚散结。通过治疗打通经脉,疏通经血,消散脂肪瘤。

过度饮酒,经常进食肥肉、动物内脏、无鳞鱼或蛋黄等人群。因为进食过多肥腻之品,高胆固醇食物,可造成脾胃湿热,痰湿内生,运化失调,即新生脂肪组织过多,使体内过多的脂肪细胞异聚,变硬。治疗原则是:解热除湿,健脾和胃,软坚散结。

脂肪瘤是异聚的脂肪组织,多发于皮下,瘤体被一层薄的结缔组织包裹,内有被结缔组织束分成叶状成群的正常脂肪细胞,有的脂肪瘤在结构上除大量脂肪组织外,还含有较多结缔组织或血管,即形成复杂的脂肪瘤。多发于肩、背、臀部及大腿内侧,头部发生疖、痈也较常见,位于皮下组织的脂肪瘤大小不一,大多呈扁圆形、分叶、边缘清楚,对于边界不清的病例,要提防恶性脂肪瘤的可能。肿瘤质软、有弹性、不粘连、皮肤表面完全正常,基部较大的病例,治疗一般采用药物治疗或手术治疗,但是手术治疗后,复发率较高。

瘤周有一层薄的结缔组织包囊,内有被结缔组织束分成叶状成群的正常脂肪细胞。有的脂肪瘤在结构上除大量脂肪组织外,还含有较多结缔组织或血管,即形成复杂的脂肪瘤。组织病理学检查时,在瘤体内除了可见大片成熟的脂肪细胞外,还可见到多数增生的血管,整个瘤体的境界清楚。

专家提醒,脂肪瘤发生在颈部的脂肪瘤可为单发性、多发性或弥漫性生长。一般生长缓慢,多无自觉症状,常无意中或体检时发现。弥漫性脂肪瘤可压迫神经,引起神经受压症状,或引起颈部活动受限,甚至影响呼吸及吞咽功能,因此要留意脂肪瘤的形成并及时治疗。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部