三联

首页 > 三联阅读 > 母婴知识 > 孕期知识

准妈妈远离蚊虫的18种方法

时间:2011-08-13 16:37

  吃——

1. 多吃新鲜果蔬少吃肉或海鲜。汗液呈酸性,更易招蚊子。新鲜蔬菜水果属于碱性食物,蔬菜中还含有胡萝卜素等蚊子不喜欢的味道,夏季孕妇可多吃新鲜蔬菜水果,少吃肉类海鲜等高蛋白的酸性食物。

2. 在医生指导下口服B族维生素。B族维生素经人体代谢后,从汗腺排出,可散发出一种特殊味道,有显著的驱蚊功效,或者将B族维生素药片用水稀释后涂抹在皮肤上。

 穿——

3. 尽量穿浅色的衣服,如黄色或白色。因为深色衣服容易被叮咬,如深蓝色、棕色或黑色。浅色衣服反光能力强,有驱赶蚊子的效果。

4. 穿麻质或者棉质长袖子的衣服,主要是用来遮掩汗液等皮肤分泌物的气味,让蚊子无法追踪而来。

5. 夏天最好也穿上袜子,不要因嫌热而不穿袜子,这样会使汗水气味快速挥发,把蚊子引来对人体其他部位发起攻击。穿上吸汗效果好的袜子不仅能有效降低皮肤湿度,还可遮掩气味。

 住——

6. 平时注意关好纱窗、纱门,不要门户大开让蚊子长驱直入。

7. 可在卧室内摆放一两盆盛开的夜来香、茉莉花、米兰、薄荷或玫瑰等,蚊子因不堪忍受它们的气味而躲避。家中如果有水生植物要定期换水,定期剪枝理叶。

8. 卧室内安装橘红色灯泡,或用透光的橘红色玻璃纸套在灯泡上,开灯后蚊子会因惧怕橘红色光线而逃离。

9. 用空酒瓶或口盅装上糖水或啤酒放在阴暗处,蚊子闻到甜酒味就会往瓶子里钻,会被糖水或啤酒粘住致死。

10. 把蚊子容易滋生和繁殖的地方打扫干净。检查家里的盆盆罐罐,不要把易拉罐、矿泉水瓶、鸡蛋壳等容易积水的垃圾乱扔。检查地漏、下水道、花盆等有积水处,有盖子的盖上,能换水的勤换水。地漏、下水道等处防止积水,并时常喷点杀虫剂,垃圾桶最好用有盖的那种,不给蚊子生存空间。

11. 如果出差或长期不居住,把抽水马桶的盖子盖上,把洗手池、水池里的水放干净,以防蚊子产卵。

用——

12. 在衣领、袖口等处喷洒花露水,也可以防止蚊虫叮咬。最好使用孕妇专用花露水,这种花露水采用的是天然的植物成分,不含酒精成分,很适合孕妇使用。

13. 到蚊子多的地方去不宜使用气味浓郁的化妆品,如香水、发胶的香味很容易招惹蚊子。

14. 夏天洗澡也不宜使用香味过浓的香皂和沐浴液,也会招惹蚊子。

15. 选择适合自己的驱蚊产品。可用蚊帐或纱窗把蚊子隔绝在外。蚊帐既能避蚊又能防风,还可吸附飘落的尘埃,过滤空气。也可用市场上的其他驱蚊产品:如灭蚊灯、电蚊拍、电子驱蚊器、蚊香、电蚊香、防蚊液、驱蚊贴等,妈咪可据家居环境、外出条件、产品价格等,选择适合的安全驱蚊产品。

 行——

16. 在散步过程当中尽量不去草丛的地方,去通风的地方蚊子相对比较少。

17. 傍晚外出散步时,可以用小型电子驱蚊器。这是一种新颖的防蚊设备,通过电子震荡波的原理驱赶蚊子,效果显著。

18. 夏天大量运动后应尽快洗澡,保持皮肤清爽。天热流汗多,要及时用纸巾、手绢擦去汗液。

 特别提醒:

1. 孕妇最好不用风油精或清凉油驱蚊或治蚊虫叮咬,因为风油精或清凉油里的冰片对孕妇的刺激可能会导致早产。

2. 驱蚊水不宜和防晒霜共用。驱蚊水不宜和防晒霜以及其他香水混用。因为驱蚊水的成分主要是驱蚊胺和酒精,混用会降低甚至完全抵消驱蚊效果。而且在高热天气下,二者的某些成分更可能发生化学反应,造成皮肤炎症。

3. 孕妇被蚊子叮咬后,可抹一点苯海拉明药膏或炉甘石药膏,一般次日可消肿。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部