三联

首页 > 三联阅读 > 范文 > 演讲稿

中班家长会发言稿

时间:2011-08-25 10:20

  很荣幸今天晚上能上台发言,发表一些粗浅的个人体会,和大家分享

前苏联教育家苏霍姆林斯基说过,一个人的智力发展取决于良好的阅读能力,所以今天我想跟大家聊聊幼儿阅读。4月底,我去常州参加了第六届中国儿童阅读论坛暨亲近母语教育研讨会,主题是儿童的课堂,文学的课堂。因为工作的关系,我在搞个人课题,是关于阅读方面的,所以这次征得我们领导同意,去常州参加了这个论坛,也有假公济私的因素,因为这次论坛主要是针对学前和小学阶段的,参加的都是以全国各地的小学老师和幼儿园老师为主。

不知道有多少家长看过绘本《花婆婆》,里面的小女孩爱丽丝,她对爷爷说,“我长大以后,要像你一样去旅行;当我老了以后,我要像你一样住在海边;”爷爷笑着说“但你一定要做第三件事”小女孩说“什么事呀”“那就是做一件让世界变的很美丽的事”。后来小女孩长大了,到处旅游,结交朋友,后来也在海边住了下来。第三件事做什么呢,她觉得世界已经很美了。后来她无意中在山坡上撒下的种子在第二年春天都开花了,她都不敢相信自己的眼睛了。于是她马上买了很多种子,整个夏天,都在口袋里装满种子,一面散步,一面播撒种子。只要她经过的地方,都有她撒下的种子。这个亲近母语组织,就是一群花婆婆,他们就是在做一件让世界变的很美丽的事。因为他们在推动儿童的课堂,文学的课堂,这是一块特别纯净天地。今天,我也想借此机会来做一次花婆婆。

接下来我的发言从以下四点展开:

一、学前教育阶段幼儿阅读什么

著名教育家杜威说过,阅读要依据本能展开。所以我们应该读儿童文学,特别要读图画书。图画书,也就是我们现在所说的绘本。我们小时候基本都没有接触过,而国内也就这几年才大量引入。很多图画书跟中国传统的故事有点不一样,我们以前看故事,往往是要告诉我们一个大道理,但很多图画书有时甚至是荒诞的,但是孩子会特别喜欢,为什么呢,因为这些书是从儿童的本性出发的,是符合他们的年龄特征,和行为习惯的,画面里面的场景往往就是他们正在干的事,所以有时孩子会欢喜的不得了。比如我女儿特别喜欢的《大卫,不可以》系列,能找到她自己的影子;以及我们现在在看的《花袜子小乌鸦》我和女儿都欢喜的不得了,活脱脱一个调皮男孩的本性,特别可爱。当然还有《小凯的家不一样了》以及大卫.威斯纳的《海底的秘密》《七号梦工厂》,那种超级的想象能力,都让我们百看不厌。还有充满温情的霸王龙系列,如《永远永远爱你》《你看起来好像很好吃》《今天运气怎么那么好》等等

二、阅读怎么样的图画书

在常州,听梅子涵老师说过,我们一流二流的图画书都看不过来,不要轻易的给孩子挑一本三流的书。前段时间余秋雨老师到宁波来,也说到“开卷并非有益”。我觉得他们俩不约而同地提到为孩子挑书很重要,因为我们的孩子现在还小,还没有判断和选择的能力,所以我们家长要去研究,尽量给孩子挑一流二流的书,不要把孩子宝贵的童年浪费在三流书上。这里我借用朱自强老师的观点,挑图画书要看这本书“有没有价值观,有没有温情,有没有想象力,有没有可预测性”以及有没有幽默感等等。其实有的图画书都是有年龄特点的,有适合小小班,小班的,比如《西瓜和蚂蚁》《好饿的小蛇》《蚯蚓的日记》等,当时我给我们班小朋友讲的时候,他们都会乐的跺脚,乐的滚到地上。但有些图画书,比如《西雅图酋长的宣言》就是给小学高年段的孩子听,讲得是现代人与原住人的统一,人与自然的统一。再比如《活了一百万次的猫》就是给大人看的,人只要真正有爱,活过一次就够了。所以图画书不单单是给小孩看的。

那么到底如何来挑一本好书呢?这里,我的建议是1.家长先要看一些阅读方面的指导书。 比如松居直的《幸福的种子》彭懿的《图画书:阅读与经典》,以及《中国儿童阅读六人谈》等等。2可以挑.获过大奖的图画书,比如美国凯迪克大奖,格林纳威大奖,以及安徒生大奖等,这些都是世界公认的大奖。像凯迪克金奖,一年就出一本,绝对是经典。3.看作者,像大卫.威斯纳,他绝对是世界级的顶尖大师,他的绘本都是想象力超群的。4.看图画书的推荐人。比如我个人非常喜欢梅子涵,喜欢阿甲,由于对他们的信任,所以只要他们推荐的书都要去寻找,都要去借,去买。

三、如何讲授图画书

1.图画书是个新引进的东西,是这几年才蓬勃起来的。所以如何讲授图画书,我想很多人都不知道,包括那些搞儿童文学的专家,所以也没有绝对的对错。听过朱自强老师的讲座,他的观点就是第一遍就是完整地将给孩子,让孩子体会这本书的快乐。现在有很多老师,第一遍就要剖析很多,引申很多道理,等了很长时间才把故事讲完,其实有时讲到后面,我都想不起前面的情节了。所以提倡第一遍以图为主,不要挖深,到第二遍了,就可以再进一步。因为绘本的对象是孩子,图在绘本中起着至关重要的作用。绘本的乐趣在于翻阅时带来的乐趣或者巨大的震撼力

2.目前还忌讳的一点是家长和老师企图通过图画书去教认字。我们说知识和想象力是对天敌,当你有了知识,有了认字的本领,你肯定一开始就先看字,不会再去研究图片,其实这就失去了很多图画书阅读的乐趣。这也就是为什么孩子会看到更多细节,而我们大人往往发现不了。当然我也不是绝对的说不让孩子认字,我觉得孩子到了认字的敏感期,她想认的时候也可以认。我女儿看图画书,多数时候她都会看图,因为她养成了这个习惯,但是有时她想念字了,我就由着她,我觉得顺其自然就可以。但是家长要做好引导,让孩子发现图画的乐趣。

四、亲子阅读的体会

我从女儿2岁不到接触图画书,那时,我是从摇篮网上了解到的,很多妈妈在评价《逃家小兔》和《猜猜我有多爱你》好评如潮,于是我对这两本书充满了神往,但跑了宁波好几家书店,都没有这两本书的影子,后来是通过网上才买到的。于是我走上了这条图画书的幸福之路。比较庆幸的是,现在宁波的书店有了很多的绘本,而且网络的发达,也使我们想买什么就有什么了。现在也有很多幼儿园搞绘本漂流,还有一些民间组织,搞妈妈故事会等,越来越多的人爱上了图画书。我和女儿这几年看了几百本的图画书,下面谈谈我们的体会。

1. 如果你担心孩子迷上各种低劣的书籍,不知如何引导,最好的方法就是你给她大量的有价值的,高档的书籍。用好的作品去填满她,使得她没有空间接受低劣作品。我女儿有段时间特别沉迷喜洋洋,从书籍,服装,玩具,只要有喜洋洋图样的,都是特别钟情,而我个人不是很喜欢喜洋洋系列,我觉得太多相似的情节,没有大的突破。但也不可能不让孩子接触喜洋洋,因为她也需要和同伴交流,不过我不喜欢她一直沉溺于这个范畴,于是我们从图书馆借的书都是以绘本为主的,也有百科类的,比如《神奇校车》《法布尔昆虫记》等,只要有大量更好的东西吸引她,慢慢地,她也就对喜洋洋淡化了。

2.  我和孩子有了更多共同的谈资和乐趣,家庭氛围比较好。我们晚上讲故事,经常爸爸和妈妈轮流讲。而我女儿,也知道,如果妈妈讲过的书,一定也要让爸爸讲一遍,为什么,因为爸爸还不知道,还没感受过这本书的快乐。这就是分享幸福。我们和孩子也有了很多共同语言。比如我们一起打闹时,可以说“嘎啦嘎啦”,因为我们讲过《三只山羊嘎啦嘎啦》,比如她把圆圆的大饼咬掉一个角,她会说“妈妈,这是失落的一角”,因为我们看过《失落的一角》;比如我们说你“你看起来好像很好吃”的时候,我们会会心一笑,因为有一只霸王龙的名字就叫“很好吃”;比如我们会在去乡下的路上说“出了城门往正东,一园青菜绿葱葱,最近几天无人问,他们个个成了精”因为我们这几天正在看《一园青菜成了精》……

随着孩子的长大,我们会越来越发现和孩子没有交流的东西,亲子关系也越来越淡漠,而亲子阅读,就是可以增进亲子关系的一个最好的方式。如果你不希望孩子长大后,房门一关,把你关在门外,那么请你现在就开始付出吧。

也许有人会问,看了图画书和不看图画书的孩子有什么区别。我不敢说,我的孩子看了图画书,一定会出类拔萃,成为表现优异的人,但是我至少可以说,她比不看图画书的孩子多了很多幸福。包括我们讲图画书给孩子听的父母,我们在给孩子讲图画书的时候,也弥补了我们童年图画书的缺失,也获得了另一个天地的幸福。而用梅子涵老师的话说,看过图画书的孩子心中永远有一块温润而潮湿的地方,她的内心更柔软,人更单纯。

最后我想补充一下,图画书很贵,如果所有的都买,是不现实的,所以我们现在有几个方法,供大家参考。

1.绘本漂流。周围有一帮爱图画书的朋友,交换着看,比如,班级25个小朋友都贡献出一本绘本,那每个孩子相当于就可以看到25本绘本,就是花一本的钱看25本,绝对超值。

2.办图书卡借阅。鄞州区图书馆办个借书证,那里可以一次性借八本,最多可借两个月,全免费。虽然远,但两个月里面去一次还是可行的。就近的包玉刚图书馆也有一些绘本,押金100元就可以借4本。

3.还有民间的组织。比如在农工商对面的好望角书店,也可以借绘本,每本一星期3元,那里的书很新,手感比较好,当然稍微贵点。但是如果一个星期花六元钱能看到两本很新的图画书,我是愿意的。毕竟6元钱,在今天不能干什么,但是却可以买幸福。

4.当然是自己购买了。我觉得一个家庭都需要有一定的家庭藏书。这不是为了给别人看的,而是拥有自己喜欢的书,那心里更是另一种踏实和满足。

最后用一本图画书来结束我的发言。《好饿的毛毛虫》。一个毛毛虫,诞生以后,肚子很饿,去寻找吃的东西。星期天,在太阳照耀下诞生,星期一,去寻找,吃了一个苹果。这里有一个洞,小孩对这个洞都特别感兴趣。星期二,吃了两个梨,星期三,吃了三个李子,星期四,吃了四个草莓,星期五,吃了五个草莓,星期六,吃了…….;。故事结束后,再回到第一页,我们就可以知道这是什么了,这是颜色,这是生命,这是飞翔,这是自由,这是一个毛毛虫在成长过程中每天吃的一切美丽的凝聚。在这本书上我们看到毛毛虫在成长过程中从来没有吃过脏兮兮的东西,吃的都是有价值的。所以我们从小到大,要看好看的书,吃有营养的东西。这样我们才能飞翔,才会美丽。所有的小孩诞生时都是毛毛虫,所以需要学校,需要阅读。把这些图画书,带到孩子面前时,其实就是把星期一的苹果,星期二的梨,星期三的李子,草莓等等,所有有营养的东西带给孩子,不要想太多,只要给他们吃,他们总能吸收其中的营养。但我们给他们吃的时候,他们没有飞翔,不用急,不可能一天飞起来,不可能一天就具备如此美丽的颜色。所以让我们都变成会讲故事的人,慢慢地陪着毛毛虫蜕变吧。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部