三联

首页 > 三联阅读 > 励志 > 哲理文章

找准目标,知道自己去哪里

时间:2011-08-26 10:10

   有的人有目标,但达不到目标。

有的人无目标,更找不到目标。

目标,是人的追求最后要实现的预期效果。

没有目标,找不到目标或者找不准目标,都不会达到预期的效果。

没有目标是因为沉沦,找不到目标是因为浮躁,找不准目标是因为迷蒙。

有人想在墙上挂一幅画,正要钉钉子,一想要是加个木桷会牢靠些,木桷找到了,他觉得木桷有些大,需要锯掉一些,他又开始四处找锯子,找到锯子了,觉得锯子太钝,他又去找锉子,锉子找到了,锉子不快,他又去找磨刀石,磨好锉子了,没有木把,还得砍个小树......

一直折腾到很晚很晚,还有人看见他正在帮木匠架一台笨重的电锯。因为他要用电锯锯木条,用木条固定磨刀石,用磨刀石磨斧头,用斧头砍小树,等把这些全做完了,他却忘了自己原来是准备干什么来!

这种人认为,要做好一件事情,必须把相关的另一件事情做好,逆流而上,寻根问底,最后把原来的目标也忘得干干净净。

人生,一旦确定目标,就要奔着目标,披荆斩棘,义无反顾的追求。

这就仿佛一个人在赶路,这里停停,那里转转,牵肠挂肚,是非缠身,不看看太阳,不找找方向,也不知天黑前能否到达,能否回来。倒不如停下来,沉思片刻,或找人问问:去哪里?干什么?

否则,走的太远,反而走不回来!

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部