三联

首页 > 三联阅读 > 励志 > 哲理文章

命运对我们是公平的

时间:2011-08-27 09:11

  生活中,好多人都抱怨命运不公,把自己坎坷与不如意推给了命运。不是说自己命不好,就是说没有机遇,从而,遇到一点挫折就心灰意冷,轻易的放弃了。

其实,命运对我们是公平的,机会也差不多是平等的,只是我们不够努力,不够坚强,缺乏驾驭命运的能力和把握机会的能力,致使命运不太好,机会也在我们手指间悄悄的溜走了。

我们一生中会遇到许多机会,抓住了机会,就能改变命运。可是,在机会到来时,由于我们不在意它的存在,或怯懦,或犹豫不决,任其在我们面前消失。

抓住机会并不等于成功,若没有驾驭机会的本领,再好的机会摆在我们面前,我们也只能“望洋兴叹”。

有了驾驭机会的本领还不行,要想成功,还要勤劳,有耐性,就是要持之以恒。有些人就是缺乏耐性,总是离成功只差那么一步就放弃了。

我曾看过一张漫画,虽然没有一个字,但是,足以令我领会它的内涵了。说的是,一个人手里拿着一把铁锹挖井,他挖了一定深度,见没有水,就又换一个地方挖,结果挖了一个又一个的坑,最终,一口井也没有挖成。然而,他挖的坑深度离水线总是或多或少差那么一点点。

我们之所以不成功,除了没有足够的耐力外,还有一点就是不够了解自己,不知道什么适合我们,什么不适合我们。人应该有所为,有所不为。

每个人都想出人头地。你喜欢做一样事情,你努力了,没有成功,请不要抱怨谁对你不公,因为,上天给了人同等的机会,你不成功,只能说你的能力不够,或者你根本就不适合这一行业。

那些写文章的才子才女们,颇受人们尊重,你羡慕,你也想做文学工作者。然而,你写的文章,杂乱无章,一窍不通,还没有小学生作文写的感人。你还到处投稿,宣扬自己,人家看了太平常,不采用。于是,你抱怨没有“伯乐”,从而埋没了你这匹“千里马”。这种抱怨是没有道理的,编辑不采纳你的文章,读者不喜欢你的文字,只能说你缺乏文学功底,写的东西不受欢迎。

你本来是一个乡村的赤脚医生,对医学知识只懂得那么一点点,看到大医院的医生风风光光,你也想跟他们一样,可是,没有人用你,于是,你抱怨没有社会关系。这种抱怨也是没有道理的。行业潜规则有,但是,你真要是出类拔萃的人才,你不用什么社会关系,人家就找上门来聘请你。

是金子就会发光,是星星就会闪亮。你若是金子,放到哪里都会体现出你的价值,除非你将自己深深埋起来。你若是石头就不要抱怨自己没有金子亮,抱怨只能徒生烦恼。

看到这样一个富有哲理的故事:一个自以为很有才华的人,一直得不到重用,为此,他愁肠百结,异常苦闷。一天,他去拜访一个大师,向大师倾诉自己的苦恼后,愤愤不平的问大师:“命运为什么对我如此不公?”大师听了沉默不语,捡起了一颗不起眼的小石子,把它仍到乱石堆中,然后说:“你去找回我刚才扔掉的那个石子。”结果,这个人翻遍了乱石堆,也没有找到刚才那颗石子。大师又从手指上取下一枚戒指,扔进了乱石堆,结果,他很快就找到了那枚金光闪闪的戒指。大师虽然没有再说什么,但是他的举动一下子让他醒悟了。

当自己还是一颗石子,而不是一块金光闪闪的金子时,就永远不要抱怨埋在乱石堆里不被人发现。

在没有开通博客前,我经常在腾讯几个论坛上发表文章,不知道版主熟悉了我还是鼓励我,纷纷将我的文章加“精”,设“顶”。只要一打开网站,我的文章基本都在最上一位。许多人喜欢并转载我的文章,有读者问我有没有投稿,还有读者问我是不是某编辑部的总编?那时,被大家认可,我骄傲无比,自以为了不起。谁知,一个来自齐齐哈尔的女编辑愣不给我面子,她所在的版面从不给我加精,同样一篇文章,好几个版面给我推荐到了首页,可在她那里连一个“精”字都不肯加。后来,她告诉我:“你的文章写的并不好,别人欣赏你,可我不欣赏你,因为,你写的文章都不如我孩子作文写的好。”一盆凉水浇醒了我,我从此清楚的认识了自己,原来,我只不过是一个石子而已。从此后,不再去发什么文章,不发表,不是有怨恨,而是不想去丢人现眼了。

我们好多人认为自己是金子的时候,其实就是一颗石子。但是,我们不能藐视石头的价值,正是一块块的石头堆砌了一座座的山,没有石头的山,永远是成长不起来的,更经受不住狂风暴雨的肆虐。

我们好多人认为自己是石头的时候,其实是一块璞玉,质朴而粗糙,没有光泽,经过细细地打磨,耐心地锤炼。必然会栩栩生辉,发挥它应有的价值。

生命是美丽的,而且异常精彩。面对不幸,面对潦倒,我们所要做的不是怨天尤人,自暴自弃,而应该是不断捕捉生存智能,承受苦难直面打击,最终将自己打磨成一块闪闪发光的金子。

《孟子》说:“ 天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行指乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”世界上没有随随便便的成功,也没有无缘无故的失败。尘世锁屑,红尘纷扰,总难免遭遇凄厉的狂风,淋漓的冷雨,但是,这并不是苦难,而是恩赐,正是命运对我们生命的打磨或锤炼。

我们也不要抱怨自己出生在大苦之家,我们成功与否,和家庭没有关系,那些权贵有几个不出身贫寒?且不说那些在困境中杀出血路的一代代商贾大儒,就是那些体育运动员吧,有多少不是出身在贫困的小山村?经过他们的努力,不但改变了他们的生活质量,而且还达到了人生的巅峰。我们第二次上天的航天员,两个出生在黑龙江的贫困乡村,可是,他们是人类最优秀的人,没有博学多才,没有驾驭风云的能力,断然不会走入航天员这一人类最崇高行列的。

有人说:“当今天所有的机会都丧失,所有的希望都崩溃,所有的依靠都折断,再没有什么可以抓握的时候,我们还有明天可以期望着。有时候,我们需要做的不多,只需要坚持到明天。在坚持中,将当下的无奈、苦痛,乃至困顿等沉淀到生命底层,让那些试图摧毁我们心志的锋刃转变成帮助我们通往成熟的基石。什么都没有的时候,还可以坚持下去,看看明天会发生什么。就如同在冬天里坚持到了春天,必然是百花争艳一样”。http://www.3lian.com

不要忘了“能拚才能赢,苦是人生中一定会尝到的滋味,但是,人的一生不会永远是苦的,总还有其它的滋味。尝过了苦,再尝甜的,才会更觉得珍惜”。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部