三联

首页 > 三联阅读 > 教育 > 课外知识

改变孩子从改变我们自己开始

时间:2011-08-31 09:55

  对于郑渊洁的这个例子,偏激的人只看到了郑渊洁儿子是郑渊洁的儿子这个偶然性,没有去理解郑渊洁的儿子快乐幸福生活的必然性。

  抛开中国从贫弱到富强的历史大背景不说,单说郑渊洁的姥爷、妈妈、郑渊洁本人和郑的儿子。郑渊洁的姥爷是个有良知的有学问的中医,郑渊洁的妈妈从中必然受到良好的教育;郑渊洁的妈妈对郑渊洁的教育是不盲从、不急功近利的(我并不反对家长的教育带有一定的功利之心,毕竟家长的目的都是为了孩子好,但太急功近利了,也就是太急于看到孩子的优秀,结果只能是适得其反),郑渊洁在同龄的中国孩子中得到了最大限度的自由发挥(但又不是处于无人管理之下的散漫甚至危害社会);他从中受益,所以教育自己的儿子也用尊重、鼓励、使之自由的方法。

  这个孩子很有社会责任感,很有管理能力,从他对其父的人生转型的提示看,他也很有创新意识。有网友只看到郑渊洁的儿子是在其父的事业的基础上发展起来的,就认为儿子吃的是老子的饭,事实上,即使郑的儿子不吃父饭,另辟新径,我相信一个心平气和、有良知、有自由思考能力的孩子不可能寻找不到自己的事业。同样是在国内,不也是有人幸福有人相反吗?(我看电视采访说:郑渊洁的儿子十八岁时去应聘的工作是网络管理,和他父亲一点关系都没有,后来干得很大了,想自己创业,才决定要把父亲的作品用多媒体形式整合出来。

  那些埋怨国内没有好的教育条件的朋友们,一方面我深有同感,另一方面我们还是要看看郑渊洁,为什么同样的社会环境,他和我们这么不一样?归根结底,就是郑氏自己说的,两个民族的较量是两个母亲的较量。郑渊洁的成功和幸福从他母亲对他的教育就开始了!我们还要等什么!改变孩子就从改变我们自己开始!给孩子自由的空间,给孩子尽可能多的鼓励、认同,给孩子建议而不是命令,这样,孩子首先是快乐的,在此基础上会做出更多的成就。http://www.3lian.com

  我觉得有的朋友可能误解了真妮的原意。以下是我的理解加阐发,也许还是有偏差:不管孩子不是放任孩子,而是不强加干涉;看你管的重点是什么,如果只管学习成绩,他反会有抵触,对提高学习成绩不利(国内家长不管怎么说都不能容忍孩子成绩低),如果你全面对孩子进行启发、引导:包括想他所想,体谅他,给他提供参与社会实践的机会、注重人品培养等等,想提高孩子学习成绩要讲究方法。一个在父母的尊重、宽容、鼓励、真正的帮助下长大的孩子是快乐、自信、阳光的,怎么会学习不好呢?除非你的要求是他必须一分不少!

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部