三联

首页 > 三联阅读 > 励志 > 励志创业

自己创业开店怎样面试员工

时间:2011-09-02 14:47

  (1).店前筛选法

  有人来应聘时,招聘者要在店铺前接待他(她),并注意留心观察。如果应聘者着装异服、不修边幅、心不在焉或吊儿郎当,招聘者最好婉言谢绝。

  (2).面试的流程

  一般来说,面试应遵循以下的基本流程进行:

  规划征才,店前筛选(填写基本资料不够、印象不佳者婉言谢绝),基本测试(成绩不佳者婉言谢绝),面谈(条件不符和者婉言谢绝),口试、笔试、实务(能力及实务不符者婉言谢绝),调查资料及背景(品性、素养不符者婉言谢绝),核决主管裁决,相关资料审核,录用。

  (3).面试的重点

  在面试时,招聘者有必要问清楚或注意以下事项:

  应品者的眼神或面部表情;

  其工作经验及有突出表现的资力;

  其谈吐风度、心态志趣与工作计划;

  起离职另就的原因及来应聘的动机;

  能否轮班、加班;

  有无一生规划或进修计划;

  其个性、家庭背景和经济负担。

  告知应聘者本店的背景、未来计划、制度、福利、培训、待遇和工作内容等情况。

  (4).选拔测试

  以笔试为初试,测试其学术理解程度;

  以口试的复选条件,考察其机敏度、应变能力、工作潜力及知识;

  运用专业口试、笔试或实务操作考评,测试应聘者的专业知识和技能。

  (5).避免无效面试的心态和技巧

  认识到“人不可貌相”,不可片面以貌取人;

  不要像法官审讯一样。因为应聘者在过分紧张的气氛中往往会发挥失常。

  面试者要先从应聘者的简历中了解有关情况。

  面试中要注意双向沟通,要相互尊重,面试者大可多听少评论。

  面试方要做好面试记录,记下对应聘者的综合印象及其他的能力、经济负担、家庭背景、个性、专长、志趣、健康状况等情况及其他有特色的部分,以便建立人才资料库。

  (6).决定录用的标准

  其能力、学历、经历是否符合单位的要求。

  店铺的待遇能否满足其经济负担。

  如果是特殊或较高级的人才,招聘方要多方探究,了解其操守品性。

  店铺的发展是否能配合其个人发展或个人理想。http://www.3lian.com

  录用此人,对店铺的经营或其他店员有无影响或排斥。

  对于要招聘的一般店员来说,优先选择灵活、务实、工作经历稳定,背景单纯、人缘好的。

  (7).面试后的复查

  复查的内容包括:这次面试的目标的实现情况;对应聘者的感觉如何,有没有值得参考借鉴的地方;面试中哪一部分最满意,哪一部分最不满意,有哪些缺陷应予改善,或需强化;这些面试投入了多少人力、物力、财力,产生了多少效益。

  注意事项

  总之,如果你能认真把握以上面试店员的事项,就能招到称心如意的店员,为你的店铺增添新生力量。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部