三联

首页 > 三联阅读 > 母婴知识 > 育儿知识

四种方法提高宝宝智力

时间:2011-09-05 14:05

  要知道,人一生的能力、智力等的获得,都建立于早期的学习中,虽然1~3个月的小宝宝,看起来只是一个知道吃、喝、拉、撒、睡的“小傻瓜”。但是,要知道,你的宝宝其实是正在学习着呢!如果此时家长能用心的、科学的、有目的的对小宝宝进行培养、“教育”,相信宝宝一定会获得最初的印象学习,这对孩子以后的学习,身体、智力、能力等的发展则有着很重要的作用和意义,然而到底怎么做能帮婴儿提高智力呢?

特殊脂肪酸提高婴儿智力

来自美国的一项研究表明,在奶制品中适量加入两种特殊的脂肪酸,能够有效地促进婴儿大脑发育,提高儿童智商。

科学家们早就注意到,用母乳喂养的婴儿通常在智力上比那些食用母乳代用品的婴儿发育得更好,因此一直主张年轻的母亲们尽量用母乳喂养自己的孩子。www.3lian.com

据此世界卫生组织和联合国粮农组织均建议在婴儿奶粉配方中添加DHA和ARA的比例。研究人员采用美国MeadJohnson公司含DHA和ARA的配方奶粉的婴幼儿组与使用普通配方奶粉的婴幼儿组相比,前者智力发育指数高出7分,其智力评估中 “优异表现”比例为26%,高于普通组的5%。该研究结果发表后,被认为是婴幼儿营养研究的一大进步。

现在,新的发现终于使专家们可以部分证实他们的建议是有理论根据的。这两种在医学上被称为 DHA和ARA的脂肪酸都存在于人乳之中,而在牛、羊等动物的乳汁中却基本上寻不到踪影。DHA对婴幼儿脑部和视网膜的发育有重要作用,而ARA则影响婴幼儿的体格生长,两者都属长链多元不饱和脂肪酸,在母乳中有着一定比例的含量。
婴儿多爬有助提高智力

婴儿是不是需要锻炼呢?儿童教育家给大家介绍一种七、八个月婴儿的锻炼方法——爬。

爬,要用胳膊支撑起前身,头伸向前方;胸、背、腰、腹部的各组肌肉要参与节律性的收缩,以支撑起躯体并向前移动。双腿要用力前屈和后蹬,以产生一种向前的力量。所以爬是一种全身性的运动,并能加强肌肉的收缩使肌肉发育得结实丰满。

爬要消耗热量,热量的来源是食物,因此爬可以增加食欲,加强消化功能。

爬可以使婴儿接触更多的事物、环境,扩大视野,增加脑与眼、耳、口、鼻、舌、身等感觉器官的联系和协调,使感知、思维、记忆能力都得到发展。

爬还能锻炼腰部和下肢支撑上身的能力,使这些肌肉迅速发育、强劲,给以后的站立打下良好的基础。

爬可以促进神经系统的发育。特别是中枢神经系统的发育,使肌肉活功越来越灵活,越来越准确。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部