三联

首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 钓鱼知识

擒蟹作饵诱鱼多

时间:2011-09-06 11:23

  由于寄居蟹的形状特殊,所以很容易就能将其与普通的蟹区分开来。它的两只螯一大一小,头部长有两根长须。寄居蟹只有腿部、身躯的前部覆有甲壳,腹部、尾部都是很柔软的,毫无保护。寄居蟹的颜色为红橙色或是黄色,但柔软的腹部大多为暗灰色的,个别为灰褐色,长度一般在9厘米左右。

由于要保护其柔软的腹部,所以寄居蟹会寻找遗留下的壳驼在背上,作为藏身之所。小的寄居蟹最初会寻找狗岩螺和玉黍螺的壳,但当它们逐渐张大后,就需要寻找更大的海螺壳。在更换“住所”时是最危险的,所以寄居蟹会非常谨慎。如果不慎遇到敌人,它会将自己的大螯舍弃以便自己能安然地逃会“住所”。

寄居蟹可以钓的鱼种很多,常见的有比目鱼、欧蝶、鳕鱼、海鲈和鲂鱼。如果是在深水区钓,也可以使用寄居蟹,主要的对象鱼有海鳗、鳕鱼、角鲨。在近海岸的多礁石水域,以寄居蟹作饵,主要的对象鱼有康吉鳗、黑鳕、濑鱼。总而言之,寄居蟹往往会被钓手们所忽视,理所当然地认为用它们作饵的效果不好。其实,在钓以上鱼种时,使用寄居蟹作饵往往会有所奇效。

钓手如果想要收集寄居蟹作为钓饵,可以在暴风雨过后或者是潮汐退下之前的两个小时,这段时间内残留在沙滩上的寄居蟹数量会很多。沿着沙滩行走,你会发现贝壳的残片以及一些海螺,要仔细检查海螺中是否藏有寄居蟹。如果有,就将它们放置在装有一些新鲜海水的桶中。有时,在平静的日子里沿着入海口走动,你也能发现寄居蟹,这因为潮汐将它们带上滩涂之后退去,寄居蟹无法再返回,被困在岸上。其他可以发现寄居蟹的地点主要在码头和防波堤附近,因为当低潮来临时,这些地段的水深变化不是很大。成年的寄居蟹大多藏在水深的海中,紧张地躲在礁石附近。www.3lian.com

在将寄居蟹挂上钩时,可以使用单只,也可以使用多只。使用多只寄居蟹钓时,最好用细绳把它们绑在一起,保持它们的原有弹性。通常人们总是认为,大鱼更喜欢吃整只蟹,柔软的躯体挂在钩尖上,爪子绑在钩柄上。但其实没必要担忧,上面的方法虽然看起来不自然,但效果却很好。毕竟上鱼是最重要的。

要想将寄居蟹从壳中取出来有个简单的诀窍,只需将其放在装有淡水的容器中,由于盐分的变化,寄居蟹很快就会从壳中跑出来了。也可以用打火机烤寄居蟹的外壳使之受热后逃脱或是用铁锤小心翼翼地敲打外壳使之破裂。

寄居蟹不能长时间的脱离水,通常只能出水数小时而已,所以即便是放置在蓄有海水的桶中,也要经常更换。最好的方式是在钓的过程中收集寄居蟹之后,立即使用其作为诱饵。

如果条件允许,冷冻寄居蟹也是一种好的储存方式。在淡水中将寄居蟹逼迫出壳后,将其用保鲜膜包裹后直接放入快速冷冻室内。要注意的是,在整个过程中不要积压寄居蟹,以免放生变形。经过这种处理后的寄居蟹,可以保存6个月左右。
 

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部