三联

首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 钓鱼知识

海钓拾趣

时间:2011-09-06 11:24

   在地球表面,含负离子最高的地区是海边。在海边垂钓无疑是一种美好的享受,既能促进健康,又能陶冶情操,可谓乐趣无穷。

一、海边陆地钓黑黄

黑黄在这里指的是黑鱼和黄鱼。进行海钓,饶有妙趣。用0.4毫米粗、60多米长的尼龙线,用线板缠好,在其末端拴上约100克重的砣,在砣的上方5~15厘米处,用0.3毫米粗、长约12厘米的尼龙线,拴上中号鹤嘴渔钩2~3只。这就是最简单而十分有效的钓具。临场时,在海滩挖点沙蚕(海蛆、海蛐蟮)装钩即可施钓。或在市场上买点处理的毛蛤等贝类装钩,既便宜又适用。根据情况选其中之一装钩即可,也可把贝类敲碎壳喂窝子。若用沙蚕装钩,最好是在钩尖外余0.5厘米长,让它蠕动,诱鱼上钩,不用担心被鱼摘吃提空钩。海鱼不像淡水鱼觅食狡猾,而是凶猛地一口吞下,所以海钓中极少有提空钩的。若用毛蛤等贝类装钩时,应把钩尖对准肉厚的白边刺入,将其易撕碎的黄和内脏部分卡入钩门内。这种装钩方法,可连钓2~3条鱼不用换饵。用纱布包些敲碎壳的贝类肉,或把鸡、鸭、鹅的肠子用绳拴牢,固定在重砣上投入钓域,然后把线收直,缠在手指上,等待鱼上钩。这时可与钓友下棋或进行野炊。假若出现缠线手指有拽力感,应不失时机地先往后抖一下线,借以把渔钩刺牢,同时两手快速轮流收线,以防海鳝上钩后钻洞。当收线不及,鱼已钻入石缝或洞中,但还不深的情况下,仍可能被拽出来,否则只好把脑线拉断。www.3lian.com

黑鱼和黄鱼,一年四季不离海岸,在有礁石的海域,既是它的栖息地,又是它生儿育女的理想场所。但当把垂砣饵钩投入水域后,说不定什么海物都有可能上钩。所以要备一把抄网,用来抄大鱼或螃蟹等。若用家禽类的肠子为诱饵,在春、夏、秋季,螃蟹常常会装满钓者的渔护。要注意的是,当蟹钳住钓饵时,千万不要提出水面,只要离开水面,它便立刻松开大钳逃之夭夭。正确的方法是,放线让它下沉,操起抄网放入水中,再将蟹拉入抄网内,它便会就范了。能钓上来的黑鱼和黄鱼一般都不大,操作时应灵活掌握。不超过500克重的,不需抄网,可直提上岸。如在海滩进行底钓,常有重1000克以上的大牙片或油片鱼上钩。这种鱼常卧在底层自造的沙坑中隐避,等着游到嘴边的小鱼虾吞而食之。用海竿进行拖钩(即投竿后慢慢地摇轮收线),有手感时就抬竿,抬竿就可能得鱼。

海钓受潮汐的影响。农历的初一至初三和十五前后,是上鱼的高峰期,尤其是从初潮到满潮这四五个钟头,上鱼最快。当潮水开始退落时,就可收竿了。若继续在岸边陆钓,收效甚微。为了赶潮流,最好是在黄昏或夜间出钓。如专钓黑鱼和黄鱼,钓位应选在它栖息的礁石附近,用廉价的贝类碎壳喂窝子,在一潮期投入500克左右即够,中间不需补窝,用重砣、大漂、手竿钓,常能丰收。唯礁石上悬崖峭壁,很难找到适宜钓位,弄不好有跌入海中的危险。在退潮后,常不须涉水,就能找到比较开阔而平坦的礁石,落潮时就喂上窝子,到初潮就开钓,历经一潮期12小时,便可带着丰收的喜悦,安全返回。在这期间,落潮时露出的石缝中,有拣不尽的小蟹子等小海鲜。此时,可尽情享受“赶海”的乐趣。手竿海钓可谓是一举多得。

手竿海钓,一定要配筒式立漂。因七星漂或蜈蚣漂在浪大的情况下很难观察,不适用,只有筒式立漂加重砣,才能抵住海浪的冲击。铅坠要重于大漂的浮力。不用漂亦可,但手不能离竿,有手感就提竿,提竿就可能得鱼。由于海钓绝大多数是咬死钩,只要在没有鳝鱼的水域垂钓,提竿早晚无关紧要。为了减轻手把竿的疲劳,可把竿放在支架上,在竿梢上拴一条绳,系在脚上或手指上,有拉力感就提竿,并可防止鱼把竿拉入海中。

二、乘舟追钓甩鲅鱼

因为这种鱼的背部长有蓝黑色斑点,又名蓝点鲅,学名马鲛鱼。到了夏至以后,鲅鱼常在渤海沿岸近海水域游弋,尤其是入伏以后的30~40天,成群结队地到近岸猎食。这时用海竿垂钓会有好的收获。钓甩鲅鱼,要二人合作,乘舢板“追捕”。一人摇橹,一人站立船头观察鱼情,当发现鲅群时,二人通力抱橹快摇,加速追击,当追到甩钩能达到鲅鱼群位置时,改为一人掌橹,一人甩钩收线钓鱼。钓鲅操作技术要求高,体力消耗比较大,一时不好掌握,须经过一定的训练和实践方能得心应手。

钓具的制备。将3只中号长柄鹤嘴钩,用焊锡组成锚状,用钢丝拴牢钩柄后余出10厘米长,以防其锐齿把尼龙线切断。在砖上挖一个能容50克左右铅水的扁平梯形槽,用钢锯或专用刻刀开一道能容下钢丝的小沟,将拴钩的钢丝放入,把熔化后的铅水倒入梯形槽内,使钩、坠结为一体。在10厘米钢丝的末端,拴上一个能自由转动的环(将1厘米铁丝锤扁,钻上一个能通过细钉的孔,再揻成钥匙环状,把细钉穿入孔中,最后把钉子头揻个小圆圈,拴上主线即可)。这个转环可以消除主线拧劲,能在收线时牵动模拟饵转动,以增强对马鲛鱼的诱招力。扁平的梯形铅坠与锚钩连为一体,可减少收线时的阻力而不下沉,提高模拟饵的可见度。最后,用晒干的猪膀胱或河豚皮,剪成1厘米宽、7~8厘米长的条,把锚钩和铅坠用它包裹起来,在钢丝的根部结扎牢固,就是一付得心应手的钓鱼用具。使用前,用清水泡开、化软,用后挂起来阴干,可用一两年不坏。不仅钓甩鲅鱼好用,就是贪食的哲罗、鲈鱼都可上钩。

钓这些猪食凶猛的大型鱼,主线粗要大于0.5毫米,如在船上追钓甩鲅鱼,60米长即够。要把线的末端拴在船头上,收线、甩钩都方便。甩钩要领是,先把线一圈一圈地收在左手中,余80~100厘米用右手捏住,沿身体右侧划圈,借钩坠划圈的惯性把钩甩出。坠钩甩出后立即收线,争取坠钩少下沉。收线时的拉力,可拽着模拟饵在水面上转,并发出击水响声。对此鲅鱼、哲罗、鲈鱼会误认为是逃窜的猎物,穷追不舍,直到上钩,但当发觉上当时,已不可能逃脱了。须要注意的是,收线速度不能过快,要保证钓者能看到模拟饵旋转滑行,又不离开水面,使猪膀胱或河豚皮能稍展开一点,就是恰到好处的收线速度。在钓鲈鱼和哲罗时,以看不到模拟饵、又不挂水底为佳。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部