三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 养生保健

女性每天跳跃有什么好处

时间:2011-09-06 16:20

  现在的生活我们有时候忙得连悠哉的时间都没有,更何况谈运动。甚至还有可能饮食会不规律,这样一来我们的身体可糟糕透了。伴随着年龄的增长,骨质疏松也会困扰着我们,这时我们该怎么办,又该如何预防?

  平时跳跳能强健骨骼预防骨质疏松。不久前美国《家庭医学杂志》研究显示,每天坚持做上下跳跃的女性,1年后便可使骨密度增加。

女性每天跳跃有什么好处 http://www.3lian.com

  临床研究发现,做跳跃运动时肌肉的收缩可以刺激骨膜,从而诱导成骨细胞的生长;跳跃运动还可以提高骨的弹性和韧性,增加骨密度,推迟骨细胞的老化过程,尤其会对髋部有很好的骨源性刺激。但这种方法一定要持之以恒,才能达到防止骨质疏松的效果。

  跳跃运动简单易行、不限场地,很适合广大中老年人推广使用。而运动量则以运动完后心跳不超过120次/分钟为准,每次跳跃5—10分钟,次数大约50次—100次即可。年轻人可视情况多做一些,长期坚持,对预防骨质疏松有很好的效果。如果觉得单纯做跳跃运动很枯燥,也可以跳绳代替,或者用手象征性地在身体一侧晃动跳绳,只要规律地跳起来就能达到目的。http://www.3lian.com

  做跳跃运动时也要注意安全。首先,地面要平坦,少穿皮鞋及硬底鞋。跳跃时注意用前脚掌着地,不要用脚后跟着地,以缓解对膝关节的压力。其次,饭前、饭后半小时之内不要跳,以免影响消化。最后,做跳跃运动时要维持好身体平衡,以免在跳跃时摔倒甚至骨折。此外,患有静脉曲张、关节病变及行动不便的人,以及已查出患有严重骨质疏松的患者均不适合做。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部