三联

首页 > 三联阅读 > 教育 > 课外知识

在幼儿园里可以学到啥

时间:2011-09-07 15:13

  除却吃喝问题,爸妈最关心的莫过于教育大计。幼儿园里教什么、怎样教的,宝宝是否喜欢?其实,绝大多数幼儿园的教育理念是“多元化”的。教育宝宝不是死板的照本宣科,怎样才能更好地教育、引导宝宝,这是每个幼儿园永远的课题。

  ● 自由活动

  上午宝宝总是三三两两到园的,所以幼儿园里的第一项活动就是自由活动。有些幼儿园是安排在大游戏室,有些幼儿园就让宝宝们在自己的教室里玩。教室或游戏室被分为若干个活动区,有安静的看书、涂鸦区域,也有活力十足的跷跷板、滑梯、小车,更有摆满“过家家”所用所需的区域。主要就是让宝宝感觉开心,在放松的大前提下学会主动与小伙伴沟通、合作。

  ● 户外活动

  户外活动对于宝宝们来说是必需的,沐浴在和风和阳光下才能更健康地成长。幼儿园为宝宝们安排了活泼可爱的早操,还有好玩有趣的活动器具。如果天气情况良好,老师们还会带宝宝出去转转。这样的户外活动每天大约1~2次,每次时间约为0.5~1小时。盛夏时阳光强烈,老师们会选择在树阴下或廊道里进行游戏。

在幼儿园里可以学到啥http://www.3lian.com

  ● 重要的语言课

  语言课对幼儿园来说是一个极重要的课程,对双语幼儿园就更为重要了。双语园除了正常的中文教学,还附加了一定量的英语课程。以英语为最强项的幼儿园通常会采用外教上课、中文助教相辅的授课方式。

  ● 唱唱跳跳

  这也是幼儿园里的经典项目之一,依据教学大纲会教宝宝许多好听的儿歌。教唱儿歌还会衍生出许多其他教学内容,比如识汉字、认形状、英语、生活常识、生活习惯、舞蹈……

  ● 涂涂画画

  宝宝都喜欢涂涂画画,不以绘画为办园特色的幼儿园也必然有绘画课,只是在课时安排的多少以及授课难易程度上有差别。

  ● 区角活动http://www.3lian.com

  通俗地说是宝宝活动的小区域空间,它是老师有目的、有计划地投放各种材料,创设活动环境,让宝宝自主选择、主动探索与交往的场所。通常会有语言角、美工角、表演角、科学角等等。宝宝们可以在里面大玩各种角色扮演游戏。双语幼儿园还设立专门的英语角,以强化英语教育成果。老师带领宝宝们在区角里上课,除了让他们玩得开心之外,更会引入相当多的生活常识,启发宝宝更仔细的观察力。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部