三联

首页 > 三联阅读 > 教育 > 课外知识

为午睡创设良好的环境

时间:2011-09-14 20:41

  我们都知道,午睡有利于孩子的健康,能够使大脑及时地调节,那么,怎样让孩子拥有一段愉快、轻松、舒适的睡眠呢?我的做法是这样的,首先是要创设安静的午睡环境,让孩子们真切地体验到午睡的时候要保持安静,所以我一般都是轻轻地指导孩子小便、脱鞋子等准备工作,发现个别幼儿在大声讲话,就可以用动作来指导他(她)保持安静,教室里放一些音乐,孩子们看到教师轻轻地讲话,甚至就用一个动作或眼神表示,他们也会领悟的,时间长了,就能自觉了;其次,是要尊重每个孩子的睡眠习惯(当然,一些不恰当的习惯,我们老师要及时地帮助孩子纠正),对我们托班孩子来说,这一点优为重要,所以,我的做法是,照顾好每一个孩子,对于个别很难入睡的孩子,我是多注意他(她)的行为,只要不影响他人,我允许他(她)自己管好自己,而且,我发现对于这类孩子,老师用动作引导他(她)们可以怎么做要比语言更有效果,既不影响其他孩子,也尊重了他的自尊心;最后,是要注意每个孩子的睡眠情况,如有没有太热,有没有趴睡等现象,教师及时处理。

我感触最深的是,教师的语言、动作、眼神,都能为午睡创设良好的环境,关键在于教师怎样用。
 

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部