三联

首页 > 三联阅读 > 母婴知识 > 育儿知识

鼓励宝宝表现自己的本领

时间:2011-09-15 14:52

 

     几乎没有父母想损伤自己宝宝的自信心,或损伤他们独立解决问题的能力。但不幸的是,很多时候,这种无意识的伤害却经常在无意间给宝宝蒙上阴影。从幼儿时期,宝宝就表现出他们要干自己的事情的欲望,他自己去抓勺子是因为他想喂自己吃饭,但是父母却常常因为害怕他们把衣服、桌子搞得一团糟而不许他自己试一试。父母这样做其实是挫伤了宝宝的积极性,使他产生了对自己能力的怀疑。

     只要宝宝显示出要为自己做事情,父母就应该放手让他们自己去做。宝宝能自己做的事情要比我们想像到的多。他可能需要父母的帮助、监督、鼓励和训练。不应该去为宝宝做所有的事情,也不该制止他做贡献的热心。在宝宝的出生阶段,在宝宝的幼年时期,面对着大千世界,宝宝常常感到束手无策。但是,他仍然有勇气进行各种尝试,要学习各种方法,以使自己适应,使自己能够融入这个世界中。在这个时候,父母往往无意之中给宝宝设置了许多障碍,而不是帮助他。

     父母会认为一个2岁的宝宝不会自己处理一些简单的事情。如果宝宝帮助父母收拾桌子,当他手中拿到一个盘子的时候,妈妈会很快地说:“不要动它,你会打碎它的。”这样可以保存好那个盘子,但是却给宝宝的信心投下了阴影,推迟了他某种能力的发展,或许也阻止了一个小天才的产生。 父母常常不经心地责问宝宝,像“你怎么把房间搞得这么乱?”,“你怎么把衣服穿反了”等此类问题,这些问题都会让宝宝们感觉自己一无是处。父母的训斥语言会使宝宝慢慢失去信心,失去努力去探索、去追求、去锻炼自己的自觉性,而忽略了只有通过各种锻炼和闯荡才能使自己成为一个有用的人。

     作为父母,常常会有一种先入为主的概念,认为宝宝到了某种年龄,才能做这类事情。但是,往往宝宝在可以做得很好的时间内,父母却没有给宝宝充分发挥的机会,而且最关键的是父母的这种推辞做法,会使宝宝失去自信,怀疑自己的能力,减弱他的进取心。这种消极影响将会对宝宝的一生都有反面作用。

     宝宝在试着做某件事情时,难免要犯错误,这时做父母的要有意识地避免用任何言语或行为向宝宝表明他是个失败者。不能在宝宝脑中留下他是“笨蛋”的印象。父母必须清楚,宝宝做一件事情失败了只能说明他缺乏技巧,这种技巧很多时候是因为父母没有很认真地去传授,而丝毫不该影响宝宝本身的价值。除此之外,父母还应该培养宝宝敢于犯错误,敢于失败,同时不降低宝宝的自尊心和自信心。
 

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部