三联

首页 > 三联阅读 > 教育 > 课外知识

试着让孩子自己解决问题

时间:2011-09-15 15:13

     我们的孩子们确实长大了不少,能力水平也有所提高,但回头想想,孩子们每当遇到问题,都不考虑就会直接向老师告状!老师,他抢我的玩具了;老师,他打插队了;老师他不给我交换玩具等等”,但还是有不少不会独立解决问题、勇敢面对问题的小朋友。对于这一现象,我也有一些见解和大家分享一下。
     我认为造成这一现象,与家庭教育也有一定的关系。不少家庭都存在着几个大人围绕一个孩子转的现象。在许多家庭中,由于孩子父母的工作关系,孩子往往由爷爷、奶奶照顾。老人由于受旧观念的束缚和影响,在育儿方面都会存在一些不利的因素,比如:易溺爱、放纵、言听计从等,特别是老人家生怕孩子碰伤了,所以更限制和溺爱幼儿,使幼儿的依赖性比较强,不敢让幼儿放手去做,造成了部分幼儿性格内向、胆小的现象。这对幼儿独立解决问题的能力有很大的影响。
     对于这个问题,我认为不妨试试做一个“懒”老师。怎么懒呢?当幼儿跑来告状时,教师应当首先判断幼儿是不是真正需要帮助?是不是真的遇到了难题?教师可以先引导幼儿“你试试自己解决!”“你和他商量一下该怎样办!”不是严重的事,老师都不要插手,让幼儿自己解决,解决不了的在老师介入引导幼儿去解决,让幼儿明白,原来这些事情我可以自己尝试去解决了,不要让孩子产生依赖感。事后教师可以在给予孩子适当的教育和指导。如果当你观察后发现,孩子确实是遇到了问题,也不必急着帮他解决,而应该指导他通过自己的能力来解决,老师的提示策略指导可以多一些,至于问题的解决还是应当适当的留给幼儿。
     我认为通过教师的这种方式的鼓励和教育,幼儿独立解决问题的能力一定会渐渐提高不少的,还可以从中学会包容,作为老师和家长的我们就适当的放手让孩子去做吧。
 

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部