三联

首页 > 三联阅读 > 母婴知识 > 怀孕前知识

独立能力培养的关键

时间:2011-09-15 15:48

    拥有良好的独立性,会让宝宝更快地融入到全新的环境而不怯懦,是妈妈应该给予宝宝的一种非常重要的品质。那么,该如何培养宝宝独立精神呢?以下五大关键要素,教您如何培养宝宝独立能力。
珍惜孩子的自我独立意向
    心理学家指出:当幼儿独立活动的要求得到某种满足或受到成人支持时,幼儿就表现出得意、高兴,出现“自尊”、“自豪”等最初的自我肯定的情感和态度,否则就出现否定的情感和态度。因此,我们必须十分珍惜幼儿的独立性意向,给予热情鼓励和支持,使其独立性不断发展。
尊重孩子
    注意对孩子说话的口气和方式,要认真听孩子讲话,使孩子感到你在尊重他。孩子吃饭不要硬逼,让孩子做事尽量不用命令的口吻。不要当众斥责孩子“不争气”、“笨蛋”、“没出息”等,这样会深深伤害孩子的自尊心。以平等的态度对待孩子。事实证明:受到父母充分尊重的孩子,大多待人友善、懂礼貌、举止大方、自我独立意识强。心理学家认为这是孩子受到应有尊重的良好反应。
 

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部