三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

哪些食物有利于男性养生?

时间:2011-09-15 16:07

  在养生学中男性的养生很重要。有很多的男士能因为工作的原因或时其他的什么因素,往往对饮食的注意很是忽视。以下几种食物都是对男性养生很有好处的。

  一牡蛎

  又名蚝,既是食物,也可入药。含有丰富的锌元素及铁、磷、钙、优质蛋白质、糖类等多种营养素。其味咸、性微寒,主要有以下功效有壮骨、提高精子质量、缓解失眠、抗癌等等。《神农本草经》中记载“(牡蛎)久服,强骨节,杀邪气,延年”。牡蛎中钙含量接近牛奶,铁含量为牛奶的21倍,食用后有助于骨骼生长。尤其对老年男性非常有利,不但养骨、健齿,还有益智作用。这一点与法国研究成果不谋而合。

  历史上拿破仑与恺撒就十分喜爱吃牡蛎,男子常食牡蛎可提高精子质量。可以和山药、芡实、莲子、猪肉一起煮,能治疗肾亏。还可以将牡蛎和甲鱼一起炖,或者做韭菜炒牡蛎肉,放一点牛肉或羊肉,达到蛋白互补,口感也非常好。崔禹锡在《食经》中说“牡蛎肉治夜不眠,治意不定”。经常食用可以减少烦躁不安、心悸失眠、头晕目眩及耳鸣等症状。

  牡蛎中所含的硒可以调节神经、稳定情绪。经常失眠的人,晚饭可以吃牡蛎炖百合,能够治疗失眠、滋阴养血。此外,将牡蛎炖出汤,将3—5克阿胶汁溶入,打一个鸡蛋黄,放1—3克黄连,可以治顽固性失眠。

  二高维生素c食物

  男性在24岁后精子的质与量都在走下坡,假如有一种不老药能让老化的精子再度布满活力,那就是维生素c。实验结果显示,给男性天天服用1000毫克的维生素c,连续服用60天后,他们的精子数增加60%,活动力增加30%,不正常的精子也减少了。高维生素c的食物!有奇异果、柳丁、橘子、青花椰菜、芦笋等。另一方面,男性常处高压状态,更需要营养的补充。维生素c可以协助副肾上腺皮质素(一种抗压力的荷尔蒙)的分泌,可以对抗压力。

  三南瓜子

  男性40岁过后,大多数人有摄护腺肥大的问题。一项实验发现,让摄护腺肥大的患者服用番瓜子的萃取物,确实减少了患者频尿的次数,也改善了其它症状。而且番瓜子也是维生素e的最佳来源,可以抗老化。番瓜子在一般超市即可买到,有些产品是多种坚果混和,可以撒在沙拉上食用,或平日当零嘴吃。

  四黄豆

  很多人都知道黄豆有植物性荷尔蒙,有利于女性,殊不知黄豆对男性也是绝佳食品。例如常吃黄豆制品的日本男人,罹患摄护腺癌的机率比西方男人低。而且黄豆对改善男性的骨质流失一样有效。男性过了60岁,骨质会开始流失,情况和更年期妇女一样严重。而且多吃黄豆可以补充卵磷脂,卵磷脂已被证实与短期记忆力和学习力有关。

  五红酒

  假如非要喝酒,就喝红酒。因为红酒中葡萄皮的抗氧化物质多酚,留存在酒液中,可以降低心血管疾病的机率;而且各种酒类相较之下,红酒的普林(会使体内尿酸上升的物质)相当低。此外,红酒能提升抗氧化作用,以预防动脉硬化。最近根据研究结果得知,对于痴呆症也能发挥功效,是高龄社会所不可欠缺的饮品。但酒类依旧有热量,营养师建议天天还是控制在60cc以下。

  身体才是一切事物的根源,养生之道就是让我们的身体越来越好,能够很好的抵抗各种疾病的入侵。当已患病后,悔恨当初种种,不如现在就开始在生活中,注重细节改变自己,改掉不好的生活习惯。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部