三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 养生保健

血瘀的症状

时间:2011-09-15 17:05

  浅析血瘀的原因:

现代人因为生活型态的改变,运动量不足,营养过剩,过食肥甘厚味,血液浓稠度增高,血液流动性下降,严重时,若形成血栓,会造成心脑血管的疾病。

现代医学认为在人体内循环的是血液与体液,靠心血管系统与淋巴系统在身体里面循环。而中医则认为在体内循环的物质有三种「气、血、水」,这些循环的物质负责运送人体所需的养分(中医称之为水谷精微)与氧气,带走代谢的废物,因此最重要的就是保持流动通畅。一旦流动缓慢停滞,就会产生各种病理现象。如果气的运行发生阻滞就称为「气滞」,血的循环停滞称为「血瘀」,水液停滞就会聚湿成痰称为「痰湿」。有了这些成因时,便会引发各式各样的疾病。其中。所谓的「血瘀」,在西医的角度来看,则是因为中性脂肪、糖分或胆固醇含量过剩,造成血液粘稠难以流动,从而可能导致的动脉硬化、高血脂症、高血压、糖尿病等疾病,而血瘀状态也会更加严重,形成恶性循环。

血瘀的症状:

疼痛:「不通则痛」大家耳熟能详的一句话,血液无发流通,缺血确实会引起疼痛,像是女性的经痛、子宫肌瘤、经血过多;心肌梗塞时引起胸闷痛;肌肉缺氧造成乳酸堆积,引起酸痛;关节疼痛、头痛等。

瘀青:血液循环差,组织缺氧,会呈现暗紫色。中医最常利用舌诊或观察皮肤的颜色来评估血瘀的程度,颜色越青紫,表示血瘀越严重。月经色黑有血块,也是典型的血瘀症状

肌肉紧绷:血液长时间停滞的话,肌肉就会紧绷,容易产生结节,疲劳与酸痛。像是现代人常见肩膀僵硬。

手脚冰冷:血液瘀阻,无法抵达周边组织,手脚的温度会下降,不论冬夏手脚都容易冰冷。

肢体麻木:四肢感觉较为迟钝,受到压迫时,容易感觉麻木。

痴呆、健忘:痴呆健忘的病人,测量脑部血液循环也比较差。

癌症肿瘤:癌症肿瘤在中医的看法,也是一种瘀阻,产生肿块。

相关:血瘀体质怎么调理   肝斑脾斑肾斑的认识与治疗   腰椎间盘突出症的治疗偏方   八种体质:阴虚体质、阳虚体质、气虚体质、血虚体质、 

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部