三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 家常菜谱

糖醋蒜腌制方法

时间:2011-09-16 08:04

  六七月正是新蒜上市的季节,趁这个时候腌点糖蒜,不仅吃起来甜、脆、嫩、爽,还能够起到去腥腻和助消化的作用。中医则认为,糖蒜具有避毒的功效,可消除人身上的红肿之处。

  白糖蒜味道鲜美,是一种比较高级的腌制食品。

  腌制方法是:

  〔一)原料的准备 原料以选用蒜头大、瓣大的紫皮蒜为好。选好后剥去2-3 层外衣,创去根部,剪留墓基1.5厘米长。

  (二)腌制方法 1.泡蒜。将剥好的蒜放入坛内,用清水浸泡3天.至泡蒜水出水泡时换水l次,隔两天再换水1次。以后每隔l天换水l次,共换水6-7次,每天并轻轻把蒜扒一次.泡至蒜全部下沉.并冒出气泡时捞出。 2、晒蒜。把泡好捞出的蒜用清水洗净入坛。

  入坛时按蒜1千克用盐35克的比例,分层撒盐,一层蒜一层盐撤匀。入坛后8天倒坛1次,共倒坛2-3次。待盐全部溶解,再捞出晾晒.晒蒜…

  大蒜本来是辛热的食物,吃多了容易上肝火,但用白醋和白糖浸泡出来的糖蒜,不仅蒜的辣味减轻,其辛热之性也变得缓和了,因此,即使阴虚火旺的人,也可以吃一些。尤其吃含脂肪较多的肉类食物时,吃点糖蒜不但可以去除油腻,还能够促进人体的消化、吸收。

  功效:糖蒜佐粥佐酒,酸甜可口,有蒜香,又不辣,解腻祛腥,助消化。蒜中含有一种叫“硫化丙烯”的辣素,其杀菌能力可以达到青霉素的1/10,对病原菌和寄生虫都有良好的杀灭作用,可以起到预防流感、防止伤口感染、治疗感染性疾病和驱虫的功效。蒜能保护肝脏,诱导肝细胞脱毒酶的活性,可以阻断亚硝胺致癌物质的合成,从而预防癌症的发生。它的抗氧化活性优于人参,常食能延缓衰老。经常接触铅或有铅中毒倾向的人食用,能有效地防治铅中毒。

  适合人群:一般人皆可食用。糖尿病患者忌食。

  用量:每餐3~4瓣即可。

  糖蒜的腌制非常简单:取春天的新蒜,去掉外皮,仅留下里面的一层嫩皮,洗净后用淡盐水泡上半天到一天,这可以起到消毒的作用,还能让蒜比较好保存;把浸在盐水中的蒜捞出,一边沥干水分,一边放入坛子或搪瓷缸、玻璃瓶里,再加绵白糖和白醋,一般来说,500克蒜大约需要750克白糖,醋的数量则根据自己的口味添加;最后,加上适量的冷开水,以淹没蒜瓣为宜,不用搅拌,让糖慢慢融化,将容器盖上盖子密封,2周到一个月左右就可以食用了。

  糖蒜腌好之后,不仅蒜可以吃,用来腌蒜的汁也可以用来调味。烧鱼时一般会用糖、醋和料酒调汁,把糖和醋直接换成糖蒜汁,就另有一番味道。

  温馨提示:

  ●在饭店吃糖蒜或在外面购买时要注意,如果蒜有点发苦,可能是在泡时放进了糖精,这样的糖蒜最好别吃。

  ●糖蒜一般不与补药同食。

  ●避免与芒果同食,以免皮肤发黄。

  ●糖蒜水能治小儿久咳。

  ●嚼干茶叶可祛除口腔蒜味。

  ●糖蒜,讲究的是甜,脆、嫩、爽,上好的糖蒜必得用鲜嫩蒜制作,夏初是最佳腌制时间。

  还有很多种其他做法:

  原料:

  鲜蒜5000克, 精盐500克, 红糖1000克, 醋500克。

  做法:

  1、将鲜蒜要切去,放在清水中泡5-7天(每天换一次水);

  2、将泡过后的蒜用精盐腌着,每天要翻一次缸,腌到第四天捞出晒干;

  3、坐锅,加入水3500克,红糖、醋煮开,端离火口,凉透;将处理好的蒜装入坛,倒入清水,腌7天即可食用。

  美食特色:

  腌过的糖蒜鲜而不辣,却有蒜味;稍酸而甜,非常可口。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部