三联

首页 > 三联阅读 > 励志 > 经典美文

现实与梦想的差距

时间:2011-09-16 14:54

     梦想原本是非常愉快的,而现实却往往不满,天真的梦想在现实面前总归要失败所以我认为梦想与现实是有距离的。
今天,我们为了生存不得不首先选择现实,明天,我们为了发展还是会一样义无返顾地选择现实。现-
实与理想永远也不能一起选择的!像鱼和熊掌不能兼得一样。它们永远有距离,理想似乎在天上,现实就在眼前。这种距离让人奋斗,想像嫦娥一下就飞到月亮上去,事实表明我们根本不可能办到,让我们无可奈何,只能仰天长叹。

      小时候,我们年少轻狂与无知,不知道天有多高,地有多厚。“少年不知愁滋味,爱上层楼,无愁也要强说愁。”我们的内心怀有很多理想,准确地说是比天还大的梦想,并为此狂热过,在心里暗暗地发过誓,“不到长城非好汉,不到黄河心不甘,不撞南墙不回头。”吹过天大的笑话。结果呢?随着自己长大以后,才慢慢才发现,不管我们怎么努力奋斗、如何拼搏也是无法实现自己的心愿与梦想的!其实很多都是空想。才有了“如今识得愁滋味,欲说还休。”的厌倦。
  人生在世短如雨露,“朝如青丝暮成雪”。而现实与理想总是有一定的距离,在理想与现实生活中,人首先是“存在才是真理”,要选择好适合自己生存环境,如果我们无法选择环境,就只有改变自己来适应,才有可能好好地活下去;只有珍惜现实的拥有,也才能在现实之中再来选择自己“美好”的理想。常言说得好:“天上的十只鸟,当不了手里的一只鸟。”每一个人都有着自己的理想,也都为自己的那伟大的理想激动过,苦闷过,但当理想与现实发生冲突时,生活逼迫我们不得不选择现实时,我们就必须勇敢地放弃理想。要懂得,我们只有老老实实地做人,勤勤恳恳地谋事,脚踏实地地走好人生的目前的每一步,才有可能更快地接近自己的理想。也许,我们会被残酷的现实磨去了那份为理想仅有的冲动,所以说:“人到中年万事空”。而个人的理想只能是社会理想的一部分,才有社会价值,有了社会价值,也才能体现自己的价值。一切脱离社会的个人理想,多半都是幻想,或是梦想,当然很难成真的了。对绝大多数人来说,理想是一种可望而不可及的奢侈品。也许,某一天,我们中的你是幸运者,会偶然发现其实自己年轻时就孕育的理想一直伴随在你的身边成长,就在我们走过的每一个脚印下面,你的理想已经成为现实,只是你以前没有发现它而已!

         人生读来几乎像一首诗。它有自己的韵律和节奏,也有生长和腐败的内在周期。许多人为梦想无法实现而感到痛苦,其实没有必要。生活中,真正能实现梦想的人少之又少,大多数都不是儿时的梦想,只要认认真真的追求过梦想,认认真真地感受到生活,成功又何必在意呢?重要的不在结果而在于享受的过程。我们要坦然面对现实生活。
距离梦想与现实的距离永远是有的。梦想要变成理想、变成现实,就要与现实社会结合起来,脱离现实的梦想就是空想,因此,确立自己的梦想要根据实际情况而定,千万不要脱离了现实。

         距离梦想与现实永远是有的,但路还是要走……我坚信:顽强的毅力可以征服世界上的每一座山峰,千磨万击还坚韧,任尔东西南北风……

        或许,我们忙忙碌碌辛苦了一辈子,到头来还是可能一事无成;理想与自己总是擦肩而过。携手并肩只有自己的拼搏与努力;现实就是如此残酷,理想也许永远与自己无缘,只要为此奋斗过,也可能为此一败涂地过,遍体鳞伤过,在离开这个世界时,我们那也就问心无愧了吧!
加油……
梦想与现实……
 

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部