三联

首页 > 三联阅读 > 教育 > 课外知识

奥巴马学习姚明的故事

时间:2011-09-19 11:45

  7月27日,首轮中美战略与经济对话在美国首都华盛顿举行。美国总统奥巴马在致辞中,饱含深情地说了这样一句话,他说:“作为一个新上任的美国总统和一个篮球球迷,我从姚明那里学到了许多。姚明曾经对我说过,无论你是新队员还是老队员,都需要时间才能彼此适应。我和中国已经有了很多次交谈,我相信自己最终能达到姚明所说的那种标准。”说到姚明,那一刻,奥巴马的目光中,闪现出无比坚毅的柔情和信心百倍的勇气。眼前的奥巴马是那么亲切、那么亲和、那么亲近。瞬间,让在现场观看和收看电视直播的人们,仿佛被什么东西击中了内心的一丝柔软,心中溢满了不绝如缕的温馨和甜蜜。

  奥巴马是个不折不扣的篮球迷。从小,他就喜欢打篮球,求学时。他就是学校篮球队的主力队员。据悉,他与夫人米歇尔,就是在哈佛大学篮球比赛场边相识的。那时,他俩是哈佛大学男、女篮球队队员,是篮球之间的传递,使他俩传出了友情、传出了感情、传出了爱情。奥巴马参加工作后,他就成为火箭队的一名忠实球迷。他期待着自己有一天,也能像火箭一样直冲云霄,绽放光彩。

  在参加总统竞选期间,曾有无数女球迷,高举奥巴马在篮球场上英姿俊朗的照片,赢得了许多球迷的选票。特别是他和姚明同场比赛的照片,更是赢得了无数的选票。在内心里,奥巴马对姚明充满着感激。在美国,有人可能不知道奥巴马是谁,但是,姚明不可能不知道。姚明在美国可谓家喻户晓,妇孺皆知。人们心里想到的是,一个与姚明走得非常亲近的人,也一定是个了不起的人。那是来自东方巨龙国土上的一枚火箭,他让美国人沸腾、让美国人狂热,让美国人痴迷。那是一股魅力无穷“姚明热”的巨大影响。

  奥巴马对火箭队了如指掌。常常在繁忙的工作中,还不忘打听火箭队的战况。火箭队一点一滴的变化,都让他牵肠挂肚,百转千回。在竞选总统十分激烈的时刻,当听说有火箭队比赛,他竟放下竞选,专门去看火箭队比赛。他的助手非常不解,用充满疑惑的眼神望着他,仿佛在说:是当总统重要,还是看球赛重要’ 奥巴马耸耸肩,诙谐地说道,观看火箭队比赛,对我来说,有时比竞选总统真的更重要。这就是一个将篮球看得高于一切的奥巴马,他就像是一个邻家大哥哥、小弟弟一样。让人感到是那么平和、那么亲切、那么寻常,一点儿也不感到陌生和遥远。

  奥巴马与姚明的私人友情非常深厚。只要有姚明比赛,他一定要想方设法,抽出时间去观看。实在抽不出时间,他也要让身边的人在第一时间里,将比赛情况告诉他。姚明的伤情也让奥巴马牵挂。当姚明缺席火箭队剩下的比赛后。奥巴马曾一度放弃了观看火箭队的比赛。原来,在奥巴马心中,姚明就是火箭队,缺少了姚明,火箭队就将不火不箭了。姚明的腿伤,奥巴马亲自过问,还请来了美国最好的医生,就是为了能将姚明的腿伤早日治好,重返赛场。他在去芝加哥视察时,还特意在百忙之中去见姚明。他在与姚明的交谈中,发现姚明的篮球理论,对他作为一名美国总统的治国方略也大有裨益,特别是对如何摆脱美国当前的金融危机,也很有启发。他需要姚明篮球的团队精神来鼓舞全体美国人、来振兴美国经济。他常常引用从姚明那里学到的中国一句俗语,叫做:人心齐,泰山移,来鼓励美国人民。作为一名总统,他从与姚明的交谈中,仿佛找到了一条治国契机,来化解这场来势凶猛席卷全球的金融危机。3lian.com

  姚明的篮球给奥巴马带来了快乐、带来了享受、带来了启发,奥巴马学习姚明好榜样。姚明的篮球理论,给了奥巴马一支清醒剂。美国经济与篮球本来毫无关联,但奥巴马独具慧眼,仿佛看见一线亮光。那亮光,来自遥远的东方、来自中国、来自姚明的篮球理论。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部