三联

首页 > 三联阅读 > 励志 > 经典美文

爱自己才能爱别人

时间:2011-09-22 09:30

  我们从小接受的教育,都是要爱祖国、爱人民、爱他人;要谈“如何爱自己”,似乎,还真是件令人不好意思的事情。

  自爱不是自私,不是自我中心,也不是自大。自爱哎,是我们感受幸福的前提,也是爱他人的先决条件。只有爱自己,我们的心,才能触摸到世界真实而深刻的一面。

  婕,身材玲珑,聪明漂亮,极具个性,走到哪里,那里都是焦点,领导器重,老公又帅又宠她……人们都羡慕她,她对自己也很满意。

  可是,有一天,历来打不还手,骂不还口的老公,突然提出了要与她离婚,而且毫无挽回余地。

  之后的婕,就像是变了个人,把从世界各地收集来的个性服饰,一古脑送给了小时工,自己则穿起了带花边的淑女装。她很快找了个男人结婚了。不是因为爱,她只是害怕错过之后,就不再会有人要她。看着情感生活和职业生活,变得一塌糊涂的婕,朋友们无法理解?为何一个男人的离去就能推翻她30多年积累的对自己的整个认识。

  心理学上的爱自己,不仅是“你值得拥有……”,还包括承认自己的某些价值、照顾好自己、保护自己的私人领地、保护自己的身体健康和心理健康、了解自己的真实兴趣等等。

  爱自己,就是做自己的“好妈妈”。

  爱是接受真实的自己 。

  爱自己也是接受真实的自己。

  爱自己,就是爱自己的全部,爱构成自己的所有方面,包括优点也包括缺点,包括梦想也包括我们身上一切矛盾的地方……即使觉得自己不漂亮,觉得自己很笨,仍爱自己。

  一个不爱自已的人,很难真正认识自己。爱自己,也是对自己拥有探索的兴趣,愿意对自己完全开放,坦诚与自己沟通,知道什么能真正使自己幸福和满足,也就是真正地认识自己。

  自私往往是因为不爱自己,所以才会不停地索取。

  自爱不是只考虑自己,相反,我们越能接受和宽容自己,就越能接受和宽容他人,越能爱他人。不过,我们也应该对“过度自恋”有所警惕。

  不爱自己很难付出爱,自爱源自善意和尊重,缺乏自爱会直接影响我们与他人的关系。其表现主要有:缺乏信心、多疑、不信任他人。假如不爱自已,就没有能力爱别人。

  在缺乏自爱的情况下,我们的状态要么是“对爱提要求—苛求,要么是拒绝爱,因为它永远不够”。在这两种情形下,我们很难付出爱。

  当一个人不爱自己的时候,他会觉得自己没有任何有价值、有意义的东西可以给予别人;而当他付出的时候,他会觉得自己变得一无所有。这种状况司空见惯。3lian.com

  在一方缺乏自爱的情侣关系中,缺乏自爱的那个人,最后总会耗尽并摧毁对方对自己的信任。随后,一直付出爱的一方也开始怀疑,最终也会因为没有得到相应的回报而倦怠。

  在爱情关系中,自爱的缺乏,常常引起对对方能力的质疑。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部