三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 家常菜谱

红烧猪蹄莲藕的做法

时间:2011-09-23 15:35

  红烧猪蹄莲藕的原料:猪蹄、莲藕

  红烧猪蹄莲藕的配料:葱、姜、蒜

  红烧猪蹄莲藕的调料:老抽、烹调油、盐、糖、料酒、八角、香叶、白蔻、桂皮等

  红烧猪蹄莲藕的做法:

  1-3、猪蹄斩大块,莲藕切滚刀块,香料准备好,葱切段,姜切大片,蒜削皮。

  4-6、处理猪蹄图,将斩块的猪蹄用清水洗净,再焯水过凉,洗去浮沫儿。

  7-10、炒糖图,炒锅净锅后倒油,温油下糖,边炒边搅动,至锅底冒泡糖成褐色时可以先关火。

  11、迅速过处理好的猪蹄和莲藕倒放锅中翻炒。

  12、炒到猪蹄变色,中间视情况如果糖色的着色不是很好,可以加一点儿老抽上色。

  13、将香料连同葱姜蒜一起倒放锅中。

  14、加水没过猪蹄。

  15-16、将猪蹄和汤水一起移到高压锅中,加盐老抽,中火二分钟。

红烧猪蹄莲藕的做法3lian.com

  温馨提示:

  炒糖时一定要不停的搅动,变色起泡时迅速倒入菜料,可以关一下火,糖色很容易糊。这个菜以糖色为主,加以分次少加一点儿老抽调色。

  吃出健康:

  猪蹄:

  1、猪蹄中的胶原蛋白质在烹调过程中可转化成明胶、它能结合许多水,从而有效改善机体生理功能和皮肤组织细胞的储水功能,防止皮肤过早褶皱,延缓皮肤衰老;

  2、猪蹄对于经常四肢疲乏,腿部抽筋、麻木,消化道出血,失血性休克及缺血性脑病患者一定辅助疗效,它还有助于青少年生长发育和减缓中老年妇女骨质疏松的速度;

  3、猪蹄含丰富的胶原蛋白,可促进毛皮生长,预治进行性肌营养不良症,使冠心病和脑血管病得到改善,对消化道出血、失水性休克有一定的疗效。

  莲藕:

  1、清热凉血:莲藕生用性寒,有清热凉血作用,可用来治疗热性病症;莲藕味甘多液、对热病口渴、衄血、咯血、下血者尤为有益。

  2、通便止泻、健脾开胃:莲藕中含有黏液蛋白和膳食纤维,能与人体内胆酸盐,食物中的胆固醇及甘油三酯结合,使其从粪便中排出,从而减少脂类的吸收。莲藕散发出一种独特清香,还含有鞣质,有一定健脾止泻作用,能增进食欲,促进消化,开胃健中,有益于胃纳不佳,食欲不振者恢复健康。

  3、益血生肌:藕的营养价值很高,富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉含量也很丰富,有明显的补益气血,增强人体免疫力作用。故中医称其:“主补中养神,益气力”。3lian.com

  4、止血散瘀:藕含有大量的单宁酸,有收缩血管作用,可用来止血。藕还能凉血,散血,中医认为其止血而不留瘀,是热病血症的食疗佳品。

  美食禁忌:

  猪蹄:

  猪蹄不可与甘草同吃,否则会引起中毒,可以用绿豆治疗。

  莲藕:

  脾胃消化功能低下、大便溏泄者不宜生吃。

红烧猪蹄的做法大全

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部