三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 恋爱婚姻

解析《裸婚时代》台词:细节这样打败爱情

时间:2011-09-24 17:36

  第一细节

  得到家长认可

  虽然“婚姻自由”已经倡导了很多年,但中国人的婚姻还是必经父母这道槛。童佳倩和刘易阳的婚姻一直不被童母看好……婚姻一开始就没有良好的开端。

  专家点评:一段婚姻是否能得到家长的认可,这对小两口婚姻生活的幸福指数是很重要的。家长是过来人,他们深知“柴米油盐”的重要性,深谙“面包”与“爱情”在一个社会保障尚不完全、CPI一路疯长的社会里的相互关系。因此热恋情侣也不要把家长的反对一味看成是势利眼,要理解他们对孩子因缔结婚姻条件不成熟可能造成悲剧的担心。如果想得到家长的祝福,男女双方都要对自己的事业和婚恋早做规划早努力,时机不成熟不宜“登门提亲”,时机一旦成熟,很多问题都不会再成为问题。

  第二细节

  安排生育计划

  长达8年的地下恋情终于随着童佳倩的怀孕浮出水面,由于刘易阳系“三无产品”——无房、无车、无存款,童母任凭两个小年轻使出浑身解数依然无动于衷,最终“生米煮成熟饭”。

  专家点评:经济基础决定着你的生存空间,一对情侣在仓促之下“奉子成婚”就绝非明智之举了。吃喝拉撒没一件不是操心事、费钱事,小两口是否有这个经济能力,有没有这个精力和心理准备,那可是一件不得不考虑的事。建议“裸婚夫妻”对于孩子的出生,还是要根据自身的实际情况做好计划,最好是在婚姻磨合后比较稳定的一段时间内,在双方经济、精力和心智上都有比较充分的准备时迎接孩子的到来比较合适。

解析《裸婚时代》台词:细节这样打败爱情3lian.com

  第三细节

  调和婆媳矛盾

  婆婆一生勤俭节约,但没想到嫁过来的媳妇就是一个娇生惯养的千金小姐,不会做饭,不会生活,更不会过日子:花钱大手大脚;因为工作需要,即使怀孕依然化妆、穿高跟鞋。所有的这一切,自然都被婆婆打上了“不懂事”的标签。

  专家点评:有过婚姻经历的女人大抵都明白,搞定了婆婆,婚姻的难题就解决了一半。因此女人切不可因为丈夫的疼爱而恃宠生娇,不分轻重、不分场合在婆婆面前尽情挥洒自己的“真性情”,万一婆婆发威,烂摊子还得自己收拾。

  当然,要做到处处迎合未免有些强人所难,你只需把握几点即可:一、尽量不与婆婆同住;二、在情感上尊重并体贴婆婆;三、手勤嘴甜些,小事多请教婆婆拿主意;四、在原则性的大事上有不同意见时可暂不表态,但绝不能撕破脸硬碰硬,回去小两口关起门来再商量对策。处理具体事情时,要外柔内刚、灵活机动。

  第四细节

  解决经济困境

  裸婚后刘易阳和童佳倩节衣缩食,回忆起两人结婚前自由快乐的时光,两人一阵感慨:“下个月你工资一发,先得还陈娇娇两千块钱,还得给你家交三千块钱的生活费,就剩下我那一千多块钱的基本工资,咱这日子怎么过?”

  专家点评:既然是自己千辛万苦心甘情愿争取来的婚姻,在面对经济上的困难时,夫妻应该相互支持共渡难关。虽然现代社会逐渐变得浮躁与功利,但也并不是所有的贫困夫妻都会到“百事哀”的地步。

  如果打算“裸婚”的话,千万不要是那种头脑发热赶时髦的心态。清清醒醒地认识现状,踏踏实实地去解决生活中的困难,做好现在吃苦和展望未来的心理准备,即使是不被父母亲朋看好的“裸婚”,也不会轻易就变成他们想象中的那么不堪一击。

  第五细节

  拒绝婚外诱惑

  刘易阳和同事孙晓娆的暧昧惹来童佳倩的质问和无理取闹,从而引发了两人一直以来的所有怒气,夫妻双方矛盾初露,隔膜逐渐生成,为离婚埋下了定时炸弹。

  专家点评:一直以来,婚外情都是婚姻的最强杀手。婚姻的基础是爱情,如果这个坚实的根基被动摇甚至被摧毁的话,那么这栋曾奉献了彼此情感、心力、金钱的婚姻大厦将极有可能在一瞬间灰飞烟灭。

  聪明的夫妻,一定要视婚外情为雷区,小心避过。成功“扫雷”的几个要则是:一、当爱情的纯美被婚姻的琐碎庸常所代替,夫妻双方既要积极努力地为彼此的爱情保鲜,同时也要将它炼化为牢不可破的亲情。二、在有危险念头的时候,多想一想彼此好不容易共建的家庭、流淌着父母共同血液的儿女和一念之差后的惨烈后果。3lian.com

  第六细节

  达成理念统一

  刘易阳没了工作,童佳倩让他去岳父童建业的单位上班。出于自尊,刘易阳不愿意。于是童佳倩狠狠地扇了刘易阳一巴掌,扬言离婚。童佳倩设计逼迫刘易阳就范,其实是为了刘易阳好,更是为了他们共同的家庭好,但其用心良苦之意不但不被接受,反而还引发了一场家庭大战。

  专家点评:结成夫妻、生儿育女后,男人和女人就结成了稳固的共同体,一荣俱荣,一损俱损。这就是由一男一女所组成的家庭内微妙的夫妻角色所造成的,他们既是共同体,又是在生理心理上各自独立的个体,如何处理好共同体与个体之间的关系,这对于初入围城的人来说,也大有学问。3lian.com

  夫妻一方在考虑家庭这个共同体时,也要同时考虑到对方作为个体的感受,而要在征得对方同意的基础上做出最有利于家庭的决定,且做出任何决定都不要伤及对方的家人、自尊和情感,如果妄想以隐瞒、欺骗和威逼的手法来达到目的,哪怕是想达到为了整个家庭好的目的,都会伤害彼此的情感,引起家庭内战,未免得不偿失。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部