三联

首页 > 三联阅读 > 教育 > 好词好句

《骆驼祥子》好句赏析

时间:2011-09-27 11:59

  1、他们自己可是不会跑,因为腿脚被钱赘的太沉重。

  2、夜还很黑,空中有些湿冷的雾气,心中更觉得渺茫。

  3、夜深了,多日的疲乏,与逃走的惊惧,使他身心全不舒服。

  4、那时候,他满心都是希望;现在,一肚子都是忧虑。

  5、难堪渐渐变为羞恼,他的火也上来了;他们瞪他,他也瞪他们。

  6、那辆车是他的一切挣扎与困苦的总结果与报酬,像身经百战的武士的一颗徽章.

  7、好几次,祥子很想抽冷子闸住车,摔后头这小子一交,但是他不敢,拉车的得到处忍气。

  8、夏先生的手很紧,一个小钱也不肯轻易撒手;出来进去,他目不旁视,仿佛街上没有人,也没有东西。

  9、他不愿再走,不愿再看,更不愿再陪着她;他真想一下子跳下去,头朝下,砸破了冰,沉下去,像个死鱼似的冻在冰里。

  10、她咽了口吐沫,把复杂的神气与情感似乎镇压下去,拿出点由刘四爷得来的外场劲儿,半恼半笑,假装不在乎的样子打了句哈哈。

  11、希望使他快活,恐惧使他惊惶,他想睡,但睡不着,四肢像散了似的在一些干草上放着。什么响动也没有,只有天上的星伴着自己的心跳。3lian.com 

  12、不知道是往前走呢,还是已经站住了,心中只觉得一浪一浪的波动,似一片波动的黑海,黑暗与心接成一气,都渺茫,都起落,都恍惚。祥子像被一口风哽住,往下连咽了好几口气。

  13、走吧,就是一时卖不出骆驼去,似乎也没大关系了;先到城里再说,他渴望再看见城市,虽然那里没有父母亲戚,没有任何财产,可是那到底是他的家,全个的城都是他的家,一到那里他就有办法。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部