三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

天门冬的功效与作用

时间:2011-09-27 14:02

  天门冬在煲汤中主要起到养阴清热,润肺滋肾的功效,对肺肾阴虚火旺者适宜,为百合科植物天门冬的块根。

  天门冬知识介绍:

  天门冬别名天冬、明天冬、天冬草、倪铃、丝冬、赶条蛇、多仔婆,为百合科植物天门冬的块根。主产于贵州、四川、广西、浙江、云南等地,陕西、甘肃、安徽、湖北、湖南、江西亦产。秋、冬二季采挖,洗净,除去茎基和须根,置沸水中煮或蒸至透心,趁热除去外皮,洗净干燥,用时切片。天门冬呈长纺锤形,略弯曲,长 5~18cm,直径 0.5~2cm 。表面黄白色至淡黄棕色,半透明,光滑或具深浅不等的纵皱纹,偶有残存的灰棕色外皮。质硬或柔润,有黏性,断面角质样,中柱黄白色。气微,味甜、微苦。天门冬在煲汤中主要起到养阴清热,润肺滋肾的功效,对肺肾阴虚火旺者适宜。

天门冬的功效与作用3lian.com

  天门冬性味:

  性寒,味甘,微苦。入肺、肾经。

  天门冬食疗作用:

  1、养阴清热。治疗阴虚内热、津少口渴、肺燥干咳、痰稠难咯等病症。

  2、润肺滋肾。治疗肺肾阴虚、虚劳潮热。3lian.com

  3、天门冬有升高血细胞、增强网状内皮系统舌噬功能和延长抗体存在时间的作用。

  4、能使肌肤艳丽,保持青春活力。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部