三联

首页 > 三联阅读 > 范文 > 心得体会

幼师教育随笔-保护幼儿的个性

时间:2011-09-30 09:38

  幼师教育随笔-保护幼儿的个性

    今天早上桌面游戏时,我为幼儿提供了不同的建构材料:小纸筒、垫板、饼干积木、雪花片等。我请一半幼儿尝试做“堆高”的游戏,当我提出要求后,成成小朋友马上拿了一筐纸筒独自堆高。他一会儿把口大一些的纸筒放在上面,一会儿把口小一些的纸筒放在上面,但几次尝试均未成功,小纸筒一次又一次地倒了下来。我问大家:“你们用小纸筒可以堆高吗?”大都幼儿说不行,都说堆上去就会倒下来,只有成成仍然坚持自己的想法,认为小纸筒可以做堆高的游戏,并在一边尝试着将小口的纸筒塞到大口的纸筒中去。我在一边没有对他的做法做任何阻拦或提出任何建议,而是耐心地观察。当我要求幼儿用各种辅助材料帮忙进行堆高时,成成好象没有听见似的仍然进行着他的做法,而不借用任何辅助材料。过了一会儿,成成用大口对小口的方法居然将3个纸筒连接起来并稳稳地站在桌上,他的脸上露出了开心的笑。看着孩子取得的成功,我也笑了,但同时我也从孩子身上看到了一种可贵的品质。成成是我班上比较有个性,有主张的孩子,只要他认为自己是对的,他就会坚持做。

在这一次堆高游戏中,他自始自终都坚持自己的观点,没有受到老师言语的影响。我想要是今天我阻拦他的话,幼儿的这种难能可贵的个性品质就会给我扼杀了。因为在幼儿中,许多孩子有较明显的从众心理,今天成成的表现正是一个绝好的教育挈机,我对他进行了肯定与表扬,同时对其他幼儿也起到了潜移默化的作用。因此从这件事中可以看出教师应耐心地,花大量时间去观察、了解幼儿的行为,要有保护好孩子与众不同的个性品质的意识,允许幼儿的个性存在。这一点对教师、对幼儿都是至关重要的。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部