三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 百科

手机电池保养及省电技巧全攻略

时间:2011-09-10 17:58

  1. 可以下载一种电量消耗查看器的软件,通过这种软件可以看到具体哪个程序最消耗电量。

  2. 在不需要使用Wi-Fi与蓝牙的情况下请关掉它,可以节省不少电量。

  3. 不要以为不使用Wi-Fi时就不连接,事实上在你不需要它的时候,手机也会自动地尝试搜索无线网络,关闭它会节省不少的电量。蓝牙也是同样的道理,如果没有使用蓝牙无线耳麦,那么就关掉它吧。

  4. 在选择运营商这块,如果是用GSM卡就选择中国移动,如果是WCDMA卡就选择中国联通,不过设置自动搜索,这是非常耗电的。

  5. 不使用GPS的时候关闭它,GPS也是非常消耗电量的。

  6. 使用任务管理器关掉那些不需要或者未使用的程序。

  7. 将屏幕亮度调成适合自己的亮度,太亮反而会刺激眼睛,而且自动调节是系统常驻进程,比较费电。

  8. 关掉那些有数据同步的软件或者改成手动同步,过于频繁的同步也会消耗大量电量。

  9. 动态壁纸和Widget图标也是非常费电的,一些在网上下载数据的Widget随时可能在后台下载各种数据,在不需要使用的时候可以关闭它们以节省额外的电量。

  10. 养成随时关闭屏幕的习惯。

  11. 一定坚持使用座充给手机充电,最好不用电脑USB给手机充电,基本上都是充不满的,有时可能还会出现漏电的情况,很多数码产品都有这个缺点。第三方充电器最好也能不用就不用。

  12. 每月坚持一次完整的充放周期用于校对电量(用到自动关机再用座充充到100%)

  13. 装在ROM中的软件尽量少用,并且减少那些功能重复的程序安装。

  14. 刷机时电量的消耗会达到一个恐怖的程度。

  15. 保持让手机待着一个阴凉的地方,锂电池是非常怕热的,尤其是在超过35°的情况下,最好不要充电,电池过于高温也是频繁更换电池的一个原因。

  16. 关闭通知功能。对于日期和时间,关闭使用网络提供的值,自己手动设置时间格式就可以。

  17 .手机电池的充电

  相信很多朋友都听说过新买的手机电池“前三次要充满12小时”以上的这种说法,其实这种说法是一个误传,这主要是从镍电池时代延续下来的说法,锂电池与镍电池的充放电特性是有很大的区别的。http://www.3lian.com

  锂电池虽然没有记忆效应,不过电池在放置一段时间之后会进入休眠状态,这时电池的容量就会低于正常值,使用时间也会随之缩短,不过锂电池很容易激活,只要经过3-5次正常的充放电就可以激活电池,恢复正常容量。另外电池的过充和过放会对锂电池造成很大的伤害,因此对于手机电池的充电还是按照手机说明书上介绍的充电方法,尤其是不要进行超过12个小时的超长充电。

  另外,锂电池手机在充满电之后会自动进行停充,并不存在镍电池中所谓的持续10几个小时的“涓流”充电,也就是说锂电池在充满之后放在充电器也是白充,而且也不能够保证电池的充放电保护电路质量永远万无一失,所以持续的过度充电也有可能造成危险。

  对于锂电池的过放电的这种说法是肯定行不通,因为这会缩短电池的使用寿命,有人也因为电池的过度放电导致的电压过低,以至于手机开不开机。不过最近网上最近又流行了这样一种说法,就是如果电池使用了10%、20%就进行充电是最好的,轻度使用、快放快充,不过对于这种方法小编持保留态度,用户还是根据手机说明书上介绍的充电方法最为适用。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部