三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 百科

手机电池充不进电的原因及保养

时间:2011-09-15 18:09

  手机电池现在都是采用锂离子电池。锂离子电池与镍电池完全不同。只要您方便,您可以随时为锂离子电池充电,完全不用像镍电池那样,为了使其性能最大化,必须将其完全放电后才能充电且必须充满。

  锂电寿命和充电周期的完成次数有关,和充电次数没有直接关系。一个充电周期意味着电池的所有电量由满用到空,再由空充到满的过程。这并不等同于充一次电。

  每完成一个充电周期,电量就会减少一点。不过,减少幅度非常小,高品质的电池充过多次周期后,仍然会保留原始电量的 80%,很多锂电供电产品在经过两三年后仍然照常使用,就是这个原因。当然锂电寿命到了最终还是需要更换的。

  锂电的寿命一般为300-500个充电周期。也可以这样理解:锂电池寿命和电池的总充电电量有关,和充电次数无关。深放深充和浅放浅充对于锂电寿命的影响相差不大。

  事实上,浅放浅充对于锂电更有益处,只有在产品的电源模块为锂电做校准时,才有深放深充的必要。

  使用锂电供电的产品不必拘泥于过程,一切以方便为先,随时充电,不必担心影响寿命。

  真正对锂电池不利的,是在高于规定的操作温度,即35°c以上的环境中使用锂电,如果在这样的温度下,还要为设备充电,那对电池的损伤将更大。如果在低温环境,即4°c以下中使用锂电,同样也会发现电池的使用时间减少了,有些手机的原装锂电在低温环境中甚至充不上电。但不必太担心,这只是暂时状况,不同于高温环境下的使用,一旦温度升起来,电池中的分子受热,就马上恢复到以前的电量。

  要想发挥锂离子电池的最大效能,就需要经常用它,让锂电内的电子始终处于流动状态。如果不经常使用锂电,请一定记得每月给锂电完成一个充电周期,做一次电量校准,即深放深充一次。http://www.3lian.com/

  如果手机上装有金山电池医生就为你保养手机电池省了许多时间和精力。金山电池医生通过对充电过程的优化,来达到延长电池使用寿命的效果。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部