三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 百科

《永不磨灭的番号》影评

时间:2011-10-01 15:10

  看完《永不磨灭的番号》,让我对“领导”一词,有了更加深厚的认识,一直在思考,剧中李大本事,看着没什么真本事,咋就这领导当得那么好,都这么服他呢?就像李大本事的疑问,为啥刘备没粮没响没地盘,还有那么多人跟着他干哪?

  其实,看完此剧李大本事的所作所为,我们就有了答案。

  一、领导,有威信:

  领导学里说,领导力中威信的来源,有两种,一是与职位有关的法定权威性,二是与职位无关的个人魅力。

  县大队成立时,队长人名看不清楚,李大本事首先解决的,就是要有法定的任职权威性。没有惊动其他人,他们三个人出去抽签决定,然后回去,李大本事就成为九纵任命的大队长了,有了作为领导的合法性和权威性。

  这也有点像古代皇帝即位时,最重要的就是这条。

  另外,说个人的人格魅力,这就更不用说了,剧中旁白都说,他天生就有种让别人喜欢的特质。

  二、领导,专业能力强:

  能力,要看他做的是什么职务,该职务的关键绩效指标是什么。

  作为军队的军事领导,带兵打仗的能力最主要。大本事虽然没有孙成海能打,但后来成了老孙还诚心诚意跟了他,就是这个道理。

  李大本事自己就说,孙成海和吸铁石,光顾着自己冲,个人打仗成,带兵打仗不行,丁大算盘斤斤计较,也不是带兵的料。

  剧中展现的李大本事带兵打仗的能力,还是很有本事的。

  三、领导,知人善用:

  作为领导,要非常了解下属,安排在合适的位置,并且善用优点,弥补不足。否则,就没法取得最佳效果,获得胜利。

  且看李大本事,让丁大算盘管内务记账,让孙成海、吸铁石打前锋,让陈锋训练新兵,让吸铁石死死顶住孙成海,这也很像刘邦对于萧何等人的使用。

  每次出征或是有事,李大本事都必须要交代热闹或是地瓜,看住吸铁石,不让他恋战,不让他胡来。

  孔子都说要因材施教,所以,不了解自己下属,不能扬长避短的领导,绝对不是个好领导。

  四、领导,爱才容人:

  李大本事,就很能容人,不记恨别人,也不害怕别人比自己厉害,像是孙成海、张安定、陈锋的主动留用,还有固执的张政委。

  一个曾与自己为敌,且是个不好管理的刺头,但是个人综合素质十分突出

  一个差点把自己炸死,还特别能吃,但是单项技术十分突出;

  一个是国民党,整天穿着国军军装,心里想得和嘴里说着都是要走;

  一个是自命不凡,固执倔强,曾经鄙视自己和自己的团队。

  如此,才有“士为知己者死”一句吧。

  五、领导,有大局观念和战略眼光:

  作为领导,你做的一个决策所带来的效应,远远大于手下的人犯的错误,你带领的人马跟着你出生入死,就要对得住他们,例如,如果站错了队,很有可能带来的是没有任何价值的覆灭,或是成为敌人。

  作为领导,一定要站得高,看得远,切不可因小失大,只顾眼前利益。

  李大本事,一直讨要番号,就展现了他的大局观念和长远的战略眼光,只有成为正规主力部队,哪怕是命号,这样不论是征兵,还是牺牲,他们都更有价值;领兵打仗,决不能在乎一城一地之得失,更要有全局观念和战略思想。

  还有,他能够看到队伍的不足,让张政委提高队伍,不断走向规范和正规。

  六、领导,善于表达和聚拢人心:

  领导,善于表达自己的思想,并且一定要通过自己的方式保证团队的凝聚力和向心力,因为只有团结一心的队伍,才能战胜敌人。

  李大本事,能说会道,能够把一帮子刺头聚在一起,团结在他的周围,并且产生了巨大的战斗力,这也是他的本事。

  还有,最后的小王庄战役之前,他对战士们士气的鼓舞,也能看出此点。

  七、领导,描绘愿景,树立目标,坚定信念:

  在剧中,李大本事始终为他手下战士,描绘了一个美好的未来:战胜鬼子,树立了一个短期目标:成为正规主力部队,坚定了整个团队的信念,并且整个团队为了信念而几乎全军覆灭。

  领导要善于画大饼,只有画出了美好的大饼,才能为了这样的大饼而想尽办法,勇往直前。多说一句,家庭也是如此,男人要善于画饼,面包会有的,牛奶也会有的,房子会有的,车子会有的,只要有了希望和为之奋斗的目标,才能减少摩擦和矛盾,共同努力奋斗。

  八、领导,身先士卒,为下属着想:

  什么叫恩威并施,什么叫以身作则,什么叫体贴入微?

  李大本事打仗的时候,冲在前面,不怕死,最后小王庄战役时,也是主动要求夜袭敌军指挥部,这样的他,才能让如此多的战士跟着他拼死搏斗;

  为了石头的婚事,大本事和政委去求领导,一点也不怜惜自己的付出,为了战士们吃饱穿暖,他们也是费尽了心思,为了自己的兵,他甚至可以选择牺牲。

  感动和报答,也是誓死追随的原因之一吧。3lian.com

  九、领导,善于创造、灵活多变:

  领导,要有创造力,队伍才能生机勃勃,茁壮成长,不能因循守旧和拘泥古法,要善于随机应变,因地制宜,因势利导。

  李大本事的创造力之强,是有目共睹的,在敌占区复杂多变和艰难曲折情景下,他能充分发挥想象力和创造力,思考周密,应变灵活,胆大心细,取得了很多胜利,提出很多困难的解决办法,让自己的队伍有饭吃、有衣穿,不断壮大。

  杰克•韦尔奇说:我讨厌管理,最喜欢领导。

  成功的公司之所以获得成功,是因为它们有很多的领导者,领导者与管理者是不同的,他们的人格魅力更强,更关注员工发展、团队关系和长远未来。

  看罢此剧,我们了解,李大本事是个有本事的领导者。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部