三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 家常菜谱

新疆大盘鸡的做法

时间:2011-10-04 15:47

  原料(二人份):

  鸡半只、大土豆一个、小洋葱一个、葱一根、姜6、7片、蒜一头、花椒一茶勺、大料1块、八角2个、山奈2块、小茴香一茶勺、香叶2片、草果1个、胡椒一勺、干辣椒一大把、番茄酱2勺、红绿椒2根、郫县豆瓣2勺、料酒一勺,生抽2勺,老抽2勺,冰糖6粒。

  做法:

  1、鸡洗净后,去PP,斩小块待用。

  2、土豆去皮滚刀块,洋葱切瓣,青红椒切三角。

  3、平底锅放少许油,把土豆翻着面的煎一下,几面煎黄了捞出来。

  4、锅里放油,稍多,放入一茶勺花椒,小火慢煎至飘出香味来,捞出花椒后,放入鸡块,翻炒至变黄。

  5、放入葱片、姜片、蒜瓣,继续翻炒出香味,加郫县豆瓣两勺,继续炒,炒出红油来,加大料1块、八角2个、山奈2块、小茴香一茶勺、香叶2片、草果1个、胡椒一勺、干辣椒一大把,翻炒,加水,加番茄酱、老抽、生抽、糖,覆盖鸡肉就好,大火烧开,小火炖。

  6、30分钟后,放入土豆、洋葱炖软烂后,放入青红椒片,加大火收汤,别收干了,还要泡面条呢。

  皮带面的做法:

  原料:

  面粉一碗、温水加一勺半盐,炒菜油一勺。

  做法:

  1、面粉放在碗里,中间扣个洞出来,加了盐的热水慢慢浇,筷子快速搅拌,直到面粉都沾了水像大片雪花的时候停,稍稍等一下,就用手和面,多揉一会,揉成光滑团即可。

  2、揉成团的面团放在案板上,盖一个碗,饧着,半个小时,一个小时都行。

  3、面团饧好后,要揉一下,揉好后,两边用油抹一下,擀成圆形的面饼,继续饧面。

  4、大盘鸡土豆炖的时候,取一个煮锅,放入水,烧开后,把面饼切稍宽的片,用手两边捏,开始慢慢抻,抻成又宽又薄的片,放入水锅里,搅一下,转小火。依次放入面片后,大火煮开锅一次后,关火,捞出来放在盘子里待用。

  5、大盘鸡煮好后,放入盘子里,盖在面条上即可。

  提示:

  1、鸡可以是柴鸡,也可以是三黄鸡,风味不同。柴鸡炖的时间要久一些,肉比较有劲,三黄鸡比较嫩,炖的时间短,各有各的好,根据口味自己调。

  2、土豆也可以不煎,两种做法我都做了,煎的感觉土豆好吃点,过油的东西都好吃,这个道理没错。

  3、调味料最好都齐一点,如果少一味、两味,也没问题。葱姜蒜的料要多,蒜不要切碎了,就整瓣放,油煎过了就好吃。

  4、面条别煮早了,如果捞出来的时候,鸡还没好,面条就沱了,不好吃。如果不小心真煮早了,那就把面条过凉水过一下,捞出来就能好一些。 3lian.com

  5、面粉就是普通的中筋粉,盐要多一些,温水和面,面会很筋道。

  6、这个量说是两人份的,其实四个人是没问题的。就这些,我们4个人吃,还剩了好大一碗肉和菜,周末聚会时可以做这个,办两凉菜,几个人聚会是够的。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部