三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

醋蛋液的功效与作用

时间:2011-10-04 16:31

  醋蛋液的功效:

  中医认为,食醋性温,味酸苦,有开胃、养肝、散淤、止痛等功效。鸡蛋味甘,性平,有补中益气、养阴定惊等作用。蜂蜜味甘,性平,可补中、润燥、止痛、解毒。三者合用,可以滋阴养肝、补中开胃。古代医学家采用醋蛋治疗咽痛、心绞痛、胃痛等多种疾病。

  研究发现,醋蛋液有降血脂、增强肌体抗自由基的作用,对预防动脉硬化有帮助,也有一定的通便、降低体重、提高免疫力和抗疲劳作用。

  服用醋蛋液,除可能会偶尔泛胃酸之外,没有其他副作用,可以长期服用。服用醋蛋液时,不要与小苏打、胃舒平等碱性药物、磺胺类药物同用。每天服用不宜过多。胃酸过多、胃十二指肠溃疡患者,则宜限量或不用为佳。

  醋蛋液的作用:

  ①推延和消弭疲劳

  醋含有丰厚的无机酸,能促进糖代谢,并使肌肉中积存的乳酸和丙酮酸等惹起疲劳的物质分解而解除疲劳。

  ②调理体液酸碱度,维持人体内环境的绝对波动

  醋是一种生理碱性食品,由于人体每天食用少量成酸性食品(如:肉类、鱼、蛋、米、面等)喝点醋,可以维持人体内环境的酸碱均衡。

  ③协助消化,有助于增强肠胃消化功用。

  醋又能使食物中的钙、铁、磷等无机盐养分物质更多溶出,还能避免维生素C的被毁坏。

  ④预防衰老

  醋能抑制和降低人体内过氧化脂类物质的构成,起到延缓机体衰老的作用.

  ⑤杀菌抗病毒

  醋有很强的杀灭细菌,抑制病毒的才能,例如:伤寒杆菌、葡萄球菌、大肠杆菌、痢疾杆菌、嗜盐菌、流感病毒遇到醋都会被杀死或中止生成。

  ⑥防治高血压及动脉硬化

  西医说醋有活血散瘀作用,促使血脉运转正常、血压颠簸;

  中医说醋能促进钠离子的排出,抑制体内盐分过剩,从而波动了血压。

  ⑦加强肾的排泄功用

  醋能使尿液转向碱性,预防结石的构成,还会使酸性结石溶化。

  ⑧防治瘦削

  醋中所含氨基酸,可以促进人体内过多脂肪转变为体能耗费,还可使摄入的糖和蛋白质等养分物质的推陈出新顺利停止。

  ⑨抑杀蛔虫、蛲虫等寄生虫

  例如胆道蛔虫症患者,绞痛发作,翻腾难忍时,只需饮醋半杯,片刻就能让蛔虫中止活动,从而绞痛缓解。

  ⑩防癌作用

  据日本的研讨报道,醋中含有抗癌物质。

  ⑩美容护肤

  醋不但能抑制皮肤色素冷静,增加老年斑,而且能添加皮肤血液循环,肃清老死细胞,膨胀毛孔,使皮肤又滋养又润滑。

  ①当醋和鸡蛋配制成醋蛋后,不只综合了醋和鸡蛋的养分成分和食疗作用,鸡蛋在醋的作用下,避免食生鸡蛋时微生物细菌的净化。

  ②生蛋黄与熟蛋黄由于分子较大,难被小肠的上皮组织吸收;而醋化了的蛋黄,其分子发作裂变,成为粗大分子,就易于被人体吸收。

  ③蛋清是一种宏大的清蛋白,是构成生命的重要成分。

  醋浸蛋清,使宏大的蛋白分子裂解为巨大的分子,易于人体吸收。

  ④被醋硬化、溶解的蛋壳变成醋酸钙,易溶于水,使钙容易被小肠吸收,对人体骨骼等生长发育起作用,还可防治高血压等疾玻

  ⑤在医疗作用上具有:供养分,助消化,促吸收,清热解毒,活血化淤,化痰祛湿,舒筋活络,杀菌等。3lian.com

  ⑥医疗作用:预防癌变,防治高血脂症,降低高血压,防治动脉硬化和动脉粥样硬化,以及冠心并心绞痛、心肌堵塞、脑血栓、脑出血、瘫痪、糖尿并肝脏疾并胆囊炎、胆结石等外内科疾病70多种。

  ⑦通便、降低体重、进步 免疫力和抗疲劳作用。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部