三联

首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 植物养殖

水培花卉的培育管理技术

时间:2011-10-08 16:11

  一、水培花卉概述

  1.水培花卉是利用营养液进行栽培的一类花卉我国水培花卉栽培技术已相当成熟。目前,市场上主要有两种类型水培花卉,一类是水养型水培花卉,此类水培花卉主要观花、观叶、观根;另一类是养栽结合型水培花卉,即在水培花卉的同时进行养鱼,既可观花、观叶、观根,又可赏鱼,从而达到动植物和谐共存的效果。

  2.水培花卉的特点

  (1)干净、整洁、环保、无污染水培花卉采用营养液代替土壤,比传统盆栽花卉干净、整洁。同时添加营养液代替传统盆花施肥,避免了传统施肥技术由于肥料挥发产生的异味,使整个空间空气更清新。

  (2)观赏价值高传统盆栽花卉只能欣赏花卉的地上部分即茎、叶、花、果等,而水培花卉不仅能观赏花卉地上部分,还能观赏花卉地下部分即根系。如果是养栽结合型水培花卉还可赏鱼,别有一番乐趣。

  (3)栽培管理简单易行,省时省工水培花卉把人们从传统养花的繁琐栽培管理中释放出来,使肥水管理更加简单。若需施肥换水,只需添加或更换一定营养液即可。

  (4)高雅、美观、装饰性强随着人们生活水平的提高,人们对室内装饰的要求也越来越高。水培花卉改变了传统盆栽花卉用盆的不透明性,使人们可以随心所欲地选择各型号,各种形状的透明花盆,如玻璃花瓶等,使花卉整体更具装饰性。

  二、适宜水培的花卉种类

  目前,适宜水培的花卉种类主要是多年生花卉,包括三类:①木本花卉:发财树、巴西木、桂花、南洋杉等;②草本花卉:君子兰、凤梨、非洲菊等;③球根花卉:郁金香、风信子、水仙、仙客来等。

  三、水培花卉培育过程

  本文以养栽结合型水培花卉为例介绍水培花卉培育过程。养栽结合型水培花卉是以传统盆花栽培为基础,经过去土、清水洗根、消毒、驯化液处理等过程培育而成。步骤如下:

  1.传统土培盆花选择选择生长健壮、根系发达、观赏价值较高的土培花卉作为水培花卉的材料。

  2.人工去土将土培花卉从花盆中取出,去掉花卉根系所附着的土壤。人工去土时,一定要轻抖,尤其对根系细弱或根再生能力差的花卉,避免损伤根系。若盆土过干,应在人工去土前1~2天浇透水1次。

  3.清水洗根将人工去土后的花卉根系放入清水清洗,若根系仍附着有少量土壤,宜用软毛刷如毛笔等进行清洗,直到根系干净。

  4.消毒花卉根系洗净后,用消过毒的剪刀进行修根,剪去病根、枯根后,放入0.05%~0.3%的高锰酸钾溶液中消毒10分钟。

  5.驯化将消毒后的花卉根系放入NAA驯化液中进行驯化20分钟,改变根系生理功能,使其适应水培环境。

  四、养护管理

  水培花卉养护管理主要包括温度、湿度、光照、通风、pH值等的调控管理。

  1.温度管理一般而言,大多数水培花卉适宜的生长温度10~30℃。

  2.通风对于设施内栽培的水培花卉,通风是非常重要的。通风的方式有自然通风和强制通风。自然通风是以空气自然运动而形成空气流通。强制通风是利用机械力量,如排风扇、换风扇等进行室内外空气置换。采用哪种通风方式宜根据具体栽培环境和条件而定。

  3.湿度水培花卉的空气相对湿度一般宜保持在70%~80%,湿度过高或过低都不利于水培花卉生长,同时易导致病虫害发生。

  4.光照根据水培花卉的习性来确定光照条件,喜阴的水培花卉,如君子兰、南洋杉等采用遮阳网遮阴;喜阳的水培花卉,如变叶木、水仙等宜保证光照。

  5.pH值、营养液浓度水培营养液的最佳pH值为5.5~6.5。营养液pH值应定期检测确保其pH值适宜,若不适宜应进行调整。总盐分浓度宜控制在4.5‰以下,以保证鱼的生存要求。

  6.换水夏季5~7天换水1次,若水质清纯洁净,植株和鱼生长良好,亦可20天左右换水1次。

  7.鱼的饲喂水培环境条件下,应根据鱼的习性合理饲喂,一般而言,2~4天饲喂1次,每次饲喂量不宜过多,否则易引起鱼腹膨大,降低观赏价值甚至死亡。3lian.com

  8.整形修剪家庭水培花卉是缺氧栽培,相对土培花卉而言,植株发育缓慢,长势较弱。为了保持植株株型美观,一般只对过密的枝叶、徒长枝等进行短截,或采用摘心、剥蕾、抹芽等技术控制其长势,以达到人们的观赏要求。对新生根系不可修剪,根系稀疏、健壮的花卉如兜兰、凤梨等,不宜对根作修剪。

  9.病虫害防治水培花卉虽然摆脱了土壤病虫的侵染,但空气和营养液中的真菌、细菌、病毒仍可侵染花卉和鱼,因此,病虫害防治仍是一项重要的管理措施。针对水培花卉病虫害,应坚持“预防为主、综合防治”的方针,重在预防。在平时养护管理中,注意调节环境因子如温度湿度、光照等来避免病虫害的发生。一旦发生病虫害,针对水培花卉放置环境的特殊性,一般不宜使用化学农药,宜用人工捕虫、喷施生物农药等方法进行防治,以避免化学农药对人体口腔,呼吸道等的毒害。

  综上所述,水培花卉丰富了传统的花卉市场,随着人民生活水平的提高,水培花卉必将以传统花卉不能比拟的优势取得长足发展。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部