三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 家常菜谱

蒸鲍鱼的做法

时间:2011-10-10 09:08

  蒸鲍鱼的原料:鲍鱼(活的) 5只

  蒸鲍鱼的配料:大枣 3个、银杏 10粒、板栗 5粒、松子末 20g、鸡蛋 2个、清酒 1勺

  蒸鲍鱼的调料:醋 50g、酱油(韩式) 1/2杯、砂糖 5勺、柠檬 1/2个、洋葱 80g、大葱 50g、大蒜 40g

  蒸鲍鱼的做法:

  1、鲍鱼洗净,摘下内脏,注意不要破坏内脏。

  2、和鲍鱼壳相接的部分朝上,将鲍鱼切出1cm长的“十字”形的刀印来,在一个碗里倒进一勺清酒,将鲍鱼和内脏在里面拌一下,让酒均匀地渗入鲍鱼内。

  3、去了皮的板栗切成小块,和鲍鱼、内脏一起放在锅里蒸约5分钟。

  4、柠檬去皮,洋葱和大葱切成丝,大蒜切成片。

  5、在一个小锅里,将准备好的柠檬、洋葱、大葱、大蒜、醋、酱油、砂糖放在一起,用小火煮约10分钟左右。

  6、装饰材料:将鸡蛋煎成黄白色的蛋饼,冷却后切成长宽1cm的蛋片,松子剁成细末。大枣转切成片,再卷起来横切,做成枣花。银杏在旺火中小炒一下,去皮;板栗四等份,切成小块。

  7、在放调料的小锅里放入鲍鱼、内脏和板栗,在中火中煮 4~5分钟。

  8、把煮好的鲍鱼捞出来放在鲍鱼壳里,上面按照内脏、板栗、装饰的顺序摆上去,最后撒上松子末。

  温馨提示:

  鲍鱼在东亚地区是一种非常贵重的食品。在朝鲜王朝时期,一般的老百姓没有机会品尝鲍鱼,因为鲍鱼都是要送到王宫里的。每年阴历十月,国王举办酒宴,来祝福 老人长寿,鲍鱼是不可缺少的一道菜。一般为了长期保存海产品,韩国人主要采取的办法就是干燥。而为了能烹饪出食材原来的味道,韩国人主要采用的烹饪方法就是蒸。蒸鲍鱼就是这样做的一道菜。

  1、用刀在鲍鱼身上切出刀印,可增加鲍鱼的柔软口感。

  2、用清酒可将鲍鱼和鲍鱼内脏的腥味除掉。

  3、松子可用厨房用纸包好再剁,先用刀背,然后掀开纸,再用刀刃剁。

  4、用于容器的鲍鱼壳要保持清洁,可在盐水中先小煮一下消毒。

  5、以上用的量是两份量。

  吃出健康:

  鲍鱼补而不燥,养肝明目。欧洲人早在年前,已把鲍鱼当作一种活鲜食用,誉作“餐桌上的软黄金”;中国在清朝时期,宫廷中就有所谓“全鲍宴”。据资料介绍,当时沿海各地大官朝圣时,大都进贡干鲍鱼为礼物,一品官吏进贡一头鲍,七品官吏进贡七头鲍,以此类推,鲍鱼与官吏品位的高低挂钩,可见其这味享有“海味之冠”的价值。

  中医称鲍鱼功效可平肝潜阳,解热明目,止渴通淋;主治肝热上逆,头晕目眩,骨蒸劳热,青肓内障,高血压眼底出血等症。

  美食禁忌:

  痛风患者及尿酸高者不宜吃鲍肉,只宜少量喝汤。素有顽癣痼疾之人忌食 感冒发烧或阴虚喉痛的人不宜食用 鲍鱼忌与鸡肉、野猪肉、牛肝同食

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部