三联

首页 > 三联阅读 > 范文 > 心得体会

组织学习廉政准则个人心得

时间:2011-10-16 16:28

  组织学习廉政准则个人心得

(践行《廉政准则》的心得体会)

近期中央公布了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》。《廉政准则》体现了继承与创新、治标与治本、原则性与可操作性的有机统一,是反腐倡廉建设的一项重要基础性党内法规,对于强化党员领导干部廉政意识,促进廉洁从政,必将起到积极的推动作用。新形势下如何贯彻实施《廉政准则》,有效推进公司党员干部队伍廉洁从政,将需要认真思考和实践。

教育引导,预防为先,思想上重视廉洁从政

思想是行动的先导。“物必自腐,而后虫生。”大量事实证明,腐败行为的发生,首先是思想道德防线出了问题。改革开放以来,我们党把加强反腐倡廉教育作为提高干部的思想素质、从思想上筑牢拒腐防变堤防的治本之策来抓,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争提供了强有力的思想保证。

提高思想认识。中央新颁布的《廉政准则》提出8项“禁止”52个“不准”,对各级党员领导干部的从政行为进行了全方位全覆盖的规范,对截止目前领导干部中可能出现的各种为政不廉的问题提出了无遗漏无缝隙的警戒,其内容之详尽、要求之严格更是前所未有。党员领导干部要从政治和全局的高度,充分认识贯彻实施《廉政准则》的重要性。

抓好学习宣传。供电企业要充分运用企业网站、专题讲座培训、书法摄影展览等多种载体和途径,开展广泛深入的廉政宣传教育。采取多种形式组织党员领导干部全员学习,准确理解、全面掌握《廉政准则》的各项要求,把思想和行动统一到中央的要求上来,把学习贯彻《廉政准则》作为一项重要政治任务,高标准、严要求、负责任地抓好。

增强制度意识。党员干部要牢固树立严格按制度办事的观念,养成自觉执行制度的良好习惯,真正把《廉政准则》转化为党员干部考虑问题决定行为取舍的根本指南,从而夯实廉洁从政的思想道德基础,更加自觉地坚定理想信念、加强党性修养,不断增强自我约束力,提高抵御腐朽思想侵蚀的免疫力,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

创新机制,长效建设,制度上保证廉洁从政

制度建设是带有全局性、战略性、根本性、长期性的重大问题,是建立完善惩治和预防腐败体系的核心所在。加强制度建设、从制度层面预防和解决腐败问题,是深化党风廉政建设和反腐败斗争的根本途径。供电企业要围绕《廉政准则》,结合行业实际深入推进反腐倡廉制度创新。

廉政制度创新需要遵循规律。首先要确保制度的有效性。由于形势的不断变化,廉政制度也在不断发生着新的变化,有的制度已经过时,需要根据形势的变化加以充实、完善和修订,使这种廉政制度始终紧贴供电企业工作实际。对一些经过实践检验比较成熟的制度,要及时转化为法规。其次要注重制度的系统性。《廉政准则》的内容涵盖党员干部如何正确行使职权的方方面面,规定细、内容全、理念新。供电企业应以《廉政准则》为总则,加强企业廉政制度的整体规划和统筹协调,不断探索创新,真正发挥反腐倡廉制度的整体合力。再次要突出制度的针对性。要牢固树立制度不再多而在实用、管用的理念,坚决摒弃为制度而建制度的错误观念,使制度能够真正堵塞漏洞、解决问题。

廉政制度创新需要立足实际。廉政制度建设必须紧密结合现实,勇于创新,抓重点、求特色。供电企业要针对本行业、本单位的实际,寻找自己的权力运行关键点和风险点。譬如针对人、财、物等热点岗位和客户服务、工程招标、物资采购、大额资金使用等关键点和风险点,积极探索,建立完善必要的制度规范,努力形成“用制度管权、用制度办事、用制度管人、用制度管物”的良性机制。

廉政制度创新需要文化引领。大量的实践给我们启示:制度的约束是有限的,而文化的渗透是无限的。廉政文化作为一种组织文化,它在抵制腐败观念、遏制腐败行为、激励廉洁行政、推进党风廉政建设方面发挥着极其重要的作用。供电企业要把廉政制度建设和廉政文化建设有机结合起来,充分发挥廉政文化的熏陶、引导、渗透、影响作用,使反腐倡廉各项制度规范在广大党员干部员工中入脑入心,使广大干部员工清醒认识到“自律是宝,他律是爱,律他是责”,从而将廉洁入于心、固于制、健于行、行必果。

领导带头,强化执行,行动上推动廉洁从政

反腐倡廉工作的成效,取决于制度的制定,更取决于制度的执行。胡锦涛总书记的重要讲话突出强调,抓好制度执行,是反腐倡廉制度建设的基本要求,也是检验制度建设成效的重要标准。只有下决心、下力气狠抓执行力,才能提高反腐倡廉制度的效用。所以要把推动反腐倡廉制度落实作为重要职责,加强领导、细化职责、狠抓落实。同时,要进一步发挥领导干部的带领带动作用,用领导干部的人格力量来有力促进反腐倡廉建设。

加强思想道德修养。领导干部要做到清正廉洁,实质在于树立正确的世界观、人生观、价值观。腐败现象产生和蔓延的根本原因之一,就是一些党员干部的世界观出了问题。只有注重学习修养,有了较高的理论修养和知识素养,视野才能开阔,头脑才能充实,精神境界才能不断升华。党员干部要认真贯彻落实《廉政准则》,不断加强理想信念教育,坚持用马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑,打牢拒腐防变的思想根基。不断加强道德修养教育,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,坚决抵御各种腐朽落后文化思想的侵蚀。不断加强党风党纪和法律法规教育,真正做到不凌驾组织决策,不超越法纪办事,不违反规定用权。始终清楚什么人可以交、什么人不可以交,什么地方可以去、什么地方不可以去,什么事可以做、什么事不可以做,真正做到不因金钱而驻足、不因美色而沉沦、不因名利而浮躁。

严格执行规章制度。俗话说,“欲影正者端其表,欲下廉者先立身”。反腐倡廉制度约束的重点是权力运行,而掌握和行使权力的主体是领导干部。因此,领导干部发挥带头作用对反腐倡廉制度执行至关重要。党员干部要带头遵守《廉政准则》提出的刚性要求,用《准则》规范自己的行为。要着力在领导干部中树立法律面前人人平等、制度面前没有特权、制度约束没有例外的意识,要求党员干部做到的,领导干部必须首先做到;要求下级做到的,上级必须首先做到。主要领导干部不仅要带头遵守制度,还必须坚持原则、敢抓敢管,维护制度的严肃性和权威性,坚决同一切违反制度的现象作斗争。

自觉接受廉政监督。从严治党,教育是基础,制度是保证,监督是关键。没有监督的权力容易变质,失去监督的干部容易越轨。领导干部要把组织的监督、领导班子成员的监督和普通党员群众的监督,看成是对自己的关心和爱护,认真贯彻执行《廉政准则》,自觉遵守党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律和群众工作纪律,在思想上正确认识监督,在感情上真诚欢迎监督,在行动上自觉接受监督,真正做到行动先于一般干部,标准高于一般干部,要求严于一般干部,一级带一级、一级抓一级,发挥表率作用。与此同时,领导干部要切实履行好监督职责,对自己分管范围内干部的从政行为要主动监督、敢于监督、善于监督,努力防止权力失控、决策失误、行为失范。总之,无论是健全制度、强化监督,还是加大惩处力度,都是他律的表现形式,都是外因,如何使他律转变为自律,成为真正起作用的内因,廉洁习惯的养成是反腐倡廉工作的关键和根本,也是我们的最高目标。
 

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部