三联

首页 > 三联阅读 > 母婴知识 > 育儿知识

婴儿断奶的最佳时间

时间:2011-10-17 15:28

婴儿断奶的最佳时间

      婴儿随着月龄的增长,母亲的乳汁不仅渐渐减少、稀薄,而且质量也不如以前了,单靠吃母乳已不能满足孩子生长发育的需要。因此,在逐渐增加辅食的基础上,当婴儿长到11~12个月时就应及时断奶。如果只一味地溺爱孩子,舍不得及时断奶,孩子就会因摄取的营养不足而渐渐消瘦,甚至会患贫血或其它疾病。

孩子断奶需要一个过程,一般孩子在长到5个月左右时,就应合理地添加辅食为断奶做好准备。孩子长到9~10个月时已长出了门牙,肠壁肌肉已发育起来,消化吸收能力也不断加强,已具备了断奶的基本条件,这时应渐渐减少吃母乳的次数,同时逐步增加辅食的次数、量和种类。在孩子慢慢习惯了以辅食代替乳类食品后,可彻底断奶。

断奶以春秋季最为合适,如断奶月龄正赶上暑夏,天气炎热,小儿常因断奶而哭闹或因胃肠功能不适而引起呕吐腹泻,此时可适当将断奶时间推迟到秋季。

另外,孩子在生病时也不宜马上断奶,应耐心地逐步增加辅食,为断奶做好准备,待病愈后再断奶。

断奶最晚不要超过1岁半,以免引起营养不足、馋奶的坏习惯。
婴儿断奶的最佳时间 -三联阅读
断奶后前二三个月,最好每天给孩子喂250~500克的牛奶或代乳粉,以便使孩子的营养能与生长发育相适应。

断奶一定要有耐心,逐步进行,决不要骤然给孩子断奶,这样容易使孩子不适应饮食习惯,从而患胃肠道疾病,或长期厌食而造成营养不良。

断奶也不应采取不正确的办法,如将奶头上涂辣椒油、紫药水、清凉油等,企图以异味和颜色来恐吓孩子,使孩子不敢吃奶,或者让孩子吸吮假乳头。这些都会给孩子精神上造成不良刺激,或使孩子养成离不开假乳头的坏习惯,时间长了还会造成牙齿排列不整齐的毛病。

断奶后,如母亲感到乳房胀痛,可用吸奶器将乳汁吸出,也可用生麦芽60克,生山楂30克煎服,每日二三次。一般服用5副中药后即可回奶。

相关: 宝宝如何断奶   秋季给宝宝断奶方式   秋季宝宝断奶应注意什么?  如何让婴儿快乐断奶  如何给宝宝断奶  宝宝断奶的最佳方法 断奶后涨奶怎么办  最好的断奶方法是什么?

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部