三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

老年人贫血要用食物来补血

时间:2011-10-21 10:31

  老年人贫血要用食物来补血

     贫血的原因有很多,除缺铁和其他疾病所致外,造血功能低下、蛋白质摄入不足、胃酸缺乏都可导致贫血。老年人贫血还可能与体内蛋白质合成率降低、维生素B12、B6及叶酸等营养素摄入量不足、饮茶过浓等因素有关。

贫血是老年人常见病,老年人贫血的发生率可达近20%。近年来,贫血逐渐引起人们的重视,但很多人都有一种错觉:贫血就是身体缺铁了。

因此,老年人发生贫血后,首先应查清造成贫血的原因,然后对症施治才能改善贫血状况,而不应盲目地补铁。

如果长期给非缺铁性贫血患者补充铁剂或高铁饮食,不仅难以改变贫血症状,还会导致慢性铁负荷过重,出现恶心、呕吐、腹泻等症状。

即使是缺铁性贫血患者,补铁也要适可而止,并不是补得越多越好。如确实需要药物补铁,也应在医生的指导下进行,不要擅自购买补铁的药品或保健品食用,以免损害身体。有些人如胃及十二指肠溃疡、溃疡性结肠炎患者和肝肾功能严重损害者禁补铁剂。

用食物补铁的方法最安全。患有营养不良性缺铁性贫血时,除按医师指导用药外,可适当多食用含铁高的食物。含铁较多的食物有动物肝、肾和血豆腐、大枣、菠菜、海带、紫菜、木耳等,还应注意补充含有丰富造血原料即富含蛋白质、铁、铜、叶酸、维生素B12的食品,如乳类、蛋类、鱼类、瘦肉、豆制品和绿叶类蔬菜、西红柿、蘑菇等。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部