三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

秋天吃什么可以保肝护肺

时间:2011-10-21 15:07

  1.百合:

  相信很多人在秋季经常会出现咳嗽以及烦躁的情况,这个时候可以适量的吃一些百合,它具有补肺、润肺、清心安神的作用。特别是一些上班族,多吃百合还能有效的缓解疲劳,让你提高工作效率。

  2.山药:

  山药几乎没有不宜食用的人群,它的最大特点便是补而不滞,不热不燥,因此不管男女老幼、有病无病、体健体弱,都非常适合食用。

  3.白扁豆

  刚到初秋,很多人都存在有食欲不振的情况,再加上刚刚立秋,暑湿仍然比较严重。所以这个时候不妨应该适量的吃一些白扁豆,煮粥或者煎汤都可以,可有效的起到消余暑、化暑湿、健脾胃、增食欲的作用。

  4.藕

  藕可以生吃也可以熟食,生吃可起到清热生津止渴的作用,如果是熟食的话则能健脾开胃益血。我国中医也有记载故有“暑天宜生藕,秋凉宜熟藕,生食宜鲜嫩,熟食宜壮老”的说法。

  5.黄鳝

  秋季是黄鳝大量上市的季节,这个季节的黄鳝肉肥味美,并且还能起到很好的强身健体的作用。而且秋季吃黄鳝还能对人体血糖还有一定的调节作用,烧鳝段、清炖、炒鳝丝、黄鳝粥等烹制方式都可。3lian.com 

  6.蛇肉

  秋季肉肥味美的美食除了黄鳝之外,肥蛇也是另一种美食,在蛇肉中含有高质量的蛋白质,除了营养丰富之外,秋季吃蛇肉还能达到轻身耐老、延年益寿的功效。

  进入秋天后,由于空气会逐渐干燥,因此在平时还需要多喝水,以免出现脱水等情况。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部