三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 养生保健

冬季保健养生的四大要点

时间:2011-10-21 15:08

  早睡晚起

  对于很多现代人来说,晚上早睡可能是一件非常困难的事情。但是,养生就是要顺应自然规律,冬天睡眠时间相对于其他3个季节时间要长,应尽量做到早睡晚起。

  头脚背重点保暖

  《黄帝内经》上说,冬天要“去寒就温”,原因很简单,因为只有保持温暖,才能使阳气不泄于外。冬季保暖3个部位是重点、背、脚。中医认为,这3个部位容易受寒邪侵袭,很多人一到冬天双脚就像冰块一样冷,还容易头凉、背凉、头痛、背痛。这3个部位寒凉,也损伤人体的阳气,导致恶性循环。

  暖胃食疗方

  低温严寒会导致肠胃病多发,一是天气寒冷会导致人体胃酸分泌增多,酸相关性疾病多发,例如食管炎、胃炎、胃肠道溃疡等;二是感冒、高血压病和风湿等疾病发病增多,人们服用感冒药、降压药和抗风湿类药物会刺激胃黏膜,引发肠胃疾病。3lian.com 

  介绍了一种简单的暖胃食疗方3个、生姜3片、葱白1根,添水煮10至15分钟,每周服用2至3次,也可在天气变化前服用。

  此方药食两用,有胃肠道慢性疾病或遇寒感到腹部不适的人群适宜服用,能够帮助调和气血、抵御风寒。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部