三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 行业知识

除虫菊的栽培技术

时间:2011-10-21 16:31

  1. 选地整地 宜选择凉爽、干燥、通风、土质疏松的中性或微碱性土壤种植。一般低丘陵山区、平原均可种植。重酸性土壤的山区不宜种植,过黏和低洼地也不宜种植。栽种应在秋作物收割后及时翻耕,耕深约0.33米,做成宽1~1.33米,沟宽0.33米的畦。每亩施足50~70千克复混肥做底肥,耙匀后待播。

  2. 育苗 春播除虫菊,当年不能开花,冬播也要到第三年春季才能开花,秋播第二年即可开花,因此以秋播为好。秋播是缩短生产周期、提高经济效益的关键。具体播种时间:春播2~4月,秋播8~11月。播前1周,将种子用水浸5~6小时,待其吸水膨胀后取出与50倍湿焦泥灰拌匀,摊放于室内泥土地上催芽5天,有 20%左右的种子萌发时再加适量细土拌匀播种。播后撒1层泥灰,用木板轻压1遍,上面用稻草覆盖,经常洒水,保持地面湿润。干旱季节育苗需要搭棚,白天盖上,晚上揭去。育苗地的种子使用量为每亩500克,可供20亩大田移栽,一般播种15天后即可出苗。

  3. 移栽 苗高6.6~10厘米即可移栽,移栽时要深耕细作,施足基肥。移栽前将苗床淋透水,争取多带泥土,以利于成活。栽时按株行距0.33~0.5米开穴,施入过磷酸钙和焦泥灰(草木灰也可),每穴栽1株,覆土不宜过厚,以利分蘖芽生长。栽后第一年产量稍低,第二、第三、第四年为产量高峰年,第五年后产量下降,需要更新。更新方法除了采用播种方法外,还可采取分株法,即在9~10月的阴雨天,将母株分成4~5株,按每穴1株栽植。也可以采取插枝法,即在 3~4月,选择生长2~3年的母株,把茎切断后插入土内,上盖稻草,经常浇水,直至萌发新根成活。

  4. 施肥 移栽后10天左右施粪肥1次,隔半个月再施1次,每次每亩施用量1000千克,促使其迅速提苗生长。以后每年施肥3次,小雪节前应施足肥,每亩施过磷酸钙20千克,钙镁磷肥15千克,泥灰(草木灰、土杂肥)1000千克。立春节后施1次抽薹肥,每亩施入人畜粪水1500千克,并用磷酸二氢钾100 克、尿素500克与50千克水掺和,在离根6.6厘米处打穴施下(不可直接施入根部)。在采完花后需再施1次肥。

  5. 松土与间作 移栽成活后应浅松土1次,以后每年3~4月、7月上旬和冬季各松土除草1次。7月松土前应把老茎秆在离地面3.3厘米处割去。种植除虫菊的地块第一年至第三年内空地面积较多,可间作玉米等作物,以提高复种指数。

  6. 病虫害防治 除虫菊没有虫害,病害也较少,只有在温度高、湿度大或施肥过多时可引发叶锈病和菌核病。一旦发生病害,可拔除病株并用50%硫菌灵粉或石灰粉进行病穴消毒。3lian.com 

  7. 摘花储藏 5~6月,当舌状花冠尚未全展开,筒状花冠已渐开展时,花中有效杀虫成分含量最高,为采收的最适宜时期。除虫菊的花期一般为10余天,应选择晴天抓紧采收。收花期是小满节至芒种节。要根据花的开放程度分批适时采摘。采摘时要平蒂采摘,不带花柄。采后及时晒干,如遇雨天可在55~60℃的温度条件下烘干或风干,使含水量下降到6%~12%。全草在夏秋采收、晒干备用。除虫菊花所含杀虫成分容易水解失效,因此必须充分干燥和防潮避光储存。它不耐久储,如储藏1年,杀虫效力则减少1半。

  除虫菊1次种植可连续收获7年以上,一般产花高峰年亩产鲜花百余千克,干茎叶300~500千克,收入在2000~3000元之间。除虫菊栽培管理简便,成本低,收益高,但大规模发展须和有关农药厂、蚊香厂及收购部门签订合同后,方可施行。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部