三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 行业知识

防治青椒烟青虫的方法

时间:2011-10-21 16:34

  物理防治

  1.及时摘除被蛀食的果实,以免幼虫转果为害。

  2.种植玉米诱集带。在辣椒移植的同时,根据当地实际情况,选早熟或中熟玉米品种,田内点播,每天早晨固定专人拍打玉米心叶灭蛾或及时喷药防治,减少虫源。

  3.利用成虫对杨树叶挥发物具有趋性,白天在杨树枝把内隐藏的特点,在成虫羽化、产卵时,摆放杨树枝把诱蛾,是行之有效的方法。每亩放6-10把,早晨日出前人工捕捉成虫。3lian.com

  药剂防治

  进行辣椒田调查,当10%的辣苗受烟青虫侵害后就应采取防治措施,可采用高效、低毒、低残留的无公害农药防治。一般选用50%辛硫磷乳油、50%杀螟松乳油、40%乙酰甲胺磷乳油、80%敌百虫可溶性粉剂等各1000倍液,或2.5%溴氰菊酯乳油、20%氰戊菊酯乳油、2.5%功夫菊酯乳油、5%顺式氰戊菊酯(来福灵)乳油、10%氯氰菊酯乳油等各2000倍液喷雾防治;或用微生物农药如“HD-1”1000 倍液、每毫升含1亿孢子的杀螟杆菌溶液等喷洒。应选择在早晨或傍晚喷药,可使防治效果提高。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部