三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 行业知识

万年青的养殖方法

时间:2011-10-21 16:48

 1. 温度调控

  银皇后喜欢温暖湿润的气候,它是不耐寒的植物,所以当温度降到10℃一下的时候就得采取必要的保温措施。当温度在20-24℃时,银皇后的生长是最快的,但当温度到达30℃以上时,它就会停止生长,叶片也很容易发黄、变得干尖。因此夏季应该注意防暑降温,并做好通风的工作。

 2. 光照调节

  夏季在室外栽培要注意做好遮荫的工作,不能让光线过与强烈,否则很容易使其受到日灼。而在冬季,则需要注意棚室内光线的采集,防止因光线不足而造成的叶色变淡等情况的发生。

 3. 栽培要点

  盆栽用土主要以疏松的泥炭土、草炭土为最佳.也可以用腐叶土、砂质壤土进行混合,并用少量的硫酸亚铁稀释后对土壤进行酸化处理。银皇后喜欢散光,害怕夏季阳光的直接照射。在室外种植的话,需要使用透明度为65%~75%的遮阳网进行遮阳处理,在室内啫需要存放在光线较为强的地方,以便促使叶片色泽鲜艳。对于长期放在阴暗处的银皇后而言,会使其叶面色泽暗淡,叶片发软而不挺拔,从而直接影响它的观赏效果。春末夏初的时候,可以少量施加一些酸性氮肥,在夏季则可以增旋氮肥,初秋、中秋的时候,可以施加一些复合肥,秋末初冬则需要停止施肥。3lian.com

 4. 水肥调控

  春秋两季是银皇后的生长旺季,所以浇水要十分充足,盆土也需要经常保持湿润的状态,并且要经常用与室温相近的清水喷洒其枝叶,以防干尖现象的发生,但要注意不能使其积水。在生长旺季一般半个月就需要施一次稀薄液肥,冬季的浇水要少,停止追肥。

 5. 修剪换盆

  随着银皇后植株长大,为了保持它良好的株形,对其基部老叶要勤加修剪。

 6. 病虫防治

  当银皇后的株丛过于密集时,就会导致通风不良,这时就容易受到蚧壳虫危害,所以一切都应以预防为主。如发现蚧壳虫时,可用50%马拉松乳剂1000-1500倍液每7天喷1次,连喷2-3次即可将蚧壳虫消灭。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部