三联

首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 植物养殖

盆栽桂花整形的修剪方法

时间:2011-10-21 16:49

  疏剪:将影响树形生长和光照的一年生或多年生枝条,从基部剪除的一种修剪方法。主要修剪枯枝、病虫枝、重叠枝、过密荫蔽枝、徒长枝、树冠内膛光秃衰弱枝等。对萌芽、生长势强的品种,以疏剪为主,短截为辅,调整层次从属关系,改善通风透光条件,抑制生长,促进发育。

  短截:剪去一次性生长枝条的一部分,抑制顶芽生长优势,促进分枝,增加中短枝形成,矮化树冠,早成形、早开花。对萌芽分枝力弱、直立生长性强的品种,以短截修剪为主,疏剪为辅。

  回缩:高龄衰老、内膛空枯的植株,对树冠外围的多年生枝,从一定的部位进行回缩短截修剪,改善光照,增加内膛绿枝,并使树形紧凑,恢复旺盛生长,开花繁茂。

  摘心:是短截修剪的形式之一,就是在嫩梢生长到一定长度时,摘去其顶芽,抑制延长生长,促进加粗生长,增加分枝早熟,减少养料无效消耗,积累营养,形成枝多、枝条短壮,矮化紧凑树冠。3lian.com 

  扭梢、圈根:对直立性生长强旺枝,木质化前,在分叉部位以上5cm左右处进行扭枝,促使下垂(不可折断);对徒长性的旺长枝,将顶端向下弯曲缚扎成个圆圈。这样,抑制有机营养往下转运,促进顶端花芽分化,增加开花量。谢花后从扭伤处以下或圈枝基部剪除。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部