三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

女人秋季美容养生宜服用四物汤

时间:2011-10-21 17:44

  女人秋季美容养生宜服用四物汤。四物汤被誉为秋季美容养生最“管用”的汤。

一、四物汤的功效。

四物汤的来历:中医养血第一方。最早出自唐代《仙授理伤续断秘方》记载,当时有位蔺道人隐居在一个小山村,机缘巧合,他把治疗外伤的经验传授给了邻居,后来这位邻居成了外科高手,并把道人传的方子出版成书,就是《仙授理伤续断秘方》。其中就有四物汤,因为活血、养血效果很好,这个方子就广泛地用开了,后来更成了中医养血类方剂的祖方。

四物汤的组成:四味中药:当归、熟地、川芎、白芍。

四物汤的功效:四物汤是既能补血养血,又能活血调经的常用方剂,血虚者可用来补血,血瘀者可用来活血。在我们的生活中,不少女性因月经不正常而影响生活,四物汤可帮助活血化瘀、排除血块,并减轻腹胀腹痛,使经血排出顺畅。此外,四物汤更可补充铁剂,减少月经来潮时的贫血、头晕目眩及经血不出的状况。

另外,四物汤可以滋润肌肤、防止老化。四物汤的方中组成多为温补的行血剂,如果在医生的指导下定期服用,有助于气血通顺,减少手脚冰冷症状,并使脸色红润、肌肤光滑,减缓生理机能老化,使人看起来更为年轻。

二、女人秋季美容养生服用四物汤的方法

1、生理期调理:台湾女生普遍习惯用“四物”来调养身体,大S、吴佩慈都很推荐四物汤。你可以在生理期结束后喝四物汤,早晚各一次,连续喝一周,有助于补血养血,让身体恢复过来。

2、改善月经过多:四物汤是养血的祖方,并由此衍生出无数的“子方”、“孙方”,其中较著名的是桃红四物汤,增加桃仁、红花两味,专治血虚血淤导致的月经过多,还能对付先兆流产、习惯性流产。

3、补身养颜:你可以将四物汤当作调料,用红枣、枸杞、冰糖掩盖浓重的中药味,再加入鸡肉、排骨等肉食,做成滋补药膳,可以帮助气血通畅,使脸色红润、肌肤光滑,补身又养颜。

养生小贴士:四物汤虽然平和,但是也是药物,所以只有在血虚瘀阻(血虚主症为面色萎黄、眩晕、心悸、失眠、脉虚细等。)的时候,才可以使用,当身体没有气血阴阳上的偏差时,不要服用。不过像银耳红枣粥、银耳红枣汤等美容养生汤是适合所有女性体质的,不妨常喝。

推荐女性秋季美容养生食谱:银耳莲子红枣粥

材料:银耳40克,枣10颗,莲子7~10颗,枸杞子20粒,冰糖适量

做法:

1、将银耳浸泡12小时。泡发后洗净,用剪刀剪去根部的黄色硬结。用手将银耳撕碎。

2、红枣,莲子和枸杞放入大碗中,倒入清水,浸泡5分钟后洗净。

3、将红枣,莲子,枸杞和银耳倒入砂锅中,倒入4倍的清水,大火加热后,改文火煲2小时后关火,倒入冰糖搅拌融化后,继续盖上盖子用余温焖半小时即可。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部