三联

首页 > 三联阅读 > 励志 > 哲理文章

领悟史蒂夫·乔布斯的别样人生

时间:2011-10-22 08:09

  2011年10月5日,一个普通而平凡的日子,但是对美国苹果公司来说却是非同寻常的一天,甚至是令人“撕心裂肺”的日期。因为这天他们苹果公司的创始人及前CEO因病逝世。这位苹果公司的鼻祖以及事业的开拓者就这样悄无声息的离开了他毕生所钟爱的事业,对苹果公司来说具有不可估量的损失,对家人来说具有难以弥补的悲情。回味品读史蒂夫·乔布斯过往的人生历程,展示其不平凡的人生经历,以此启迪我们的人生追求、人生境界,希望对我们的人生具有借鉴以及指导意义。

  有三段人生经历对史蒂夫·乔布斯来说具有里程碑的意义,为以后开拓自己的事业具有不可估量的启迪作用,以及以后自己匠心独具的设计都融入了当初的人生经历,可以说是以后设计的不懈源泉,这就是灵感迸发出的思维,这三个故事分别是:退学、被炒鱿鱼、你即将死去。

  退学:一生中最棒的决定

  史蒂夫·乔布斯在大学读了6个月之后就退学了,退学有二个方面的原因:昂贵的学费家庭承担不起以及对所学课程的索然无味,迫使自己做出了退学的决定,学费的昂贵以及所学的课程索然无味,成就了史蒂夫·乔布斯以后的成就,如果当时家庭殷实,也许就没有后来的史蒂夫·乔布斯,也许就没有后来的美国苹果公司,在某种意义上来说是“因祸得福”。史蒂夫·乔布斯后来回忆时曾不无感慨的讲,如果当初没有我的退学,就没有以后的史蒂夫·乔布斯,并说退学是他一生中最棒的决定。退学铸就了一代天才;退学铸就了一个世界级的苹果航母;退学成就了个人电脑的飞速发展。一代天骄,只因退学而成才。

  被炒鱿鱼:这辈子最棒的事情

  史蒂夫·乔布斯在苹果公司快速成长之时,因对未来的发展方向和公司领导层产生了分歧,最终董事会又站在对立面,在而立之年,生命的全部支柱离他远去,对他所热爱的事业来说真是毁灭性的打击。

  在被炒后最初的几个月里,他无所适从。创业激情坦然无存,与他一同创业的人都很沮丧。但是,他渐渐发现了曙光,仍然喜爱所从事的这些东西。苹果公司发生的事情,丝毫没有改变这些东西。即使被驱逐了,但是他仍然钟爱它,所以我决定从头再来。

  他当时没有觉察,但是事后在斯坦福大学演讲时曾坦言:“从苹果公司被炒是我这辈子发生的最棒的事情。因为,作为一个成功者的极乐感觉被作为一个创业者的轻松感觉重新代替:对任何事情都不那么特别看重。这让我觉得如此自由,进入了我生命中最有创造力的一个阶段”。

  你即将死去:这是最重要的箴言

  “如果你把每一天都当作生命中最后一天去生活的话,那么有一天你会发现你是正确的。”这句话给他留下了深刻印象。从那时开始,他在每天早晨都会对着镜子问自己:“如果今天是我生命中的最后一天,你会不会完成你今天想做的事情呢?”当答案连续很多次被给予“不是”的时候,他知道自己需要改变某些事情了。

  “记住你即将死去”,是他一生中遇到的最重要箴言。帮他作出了生命中重要的选择;因为几乎所有事情,包括所有荣誉、所有骄傲、所有对难堪和失败的恐惧,在死亡面前都会消失;每当有时候会思考你将会失去某些东西,“记住你即将死去”是避免这些想法最好的办法;当我们已经赤身裸体了,就没有理由不去跟随自己的心一起跳动。3lian.com

  天才虽已逝去,但是精神将永存。通过史蒂夫·乔布斯的三段不同寻常的人生经历以及人生感悟。我领悟深刻,感悟颇深。对我们的人生具有现实的指导意义。通过“退学”一事,深刻的感悟到“因祸得福”的深刻含义以及兴趣是最好的老师,唯有兴趣加上炽热的激情才会取得事业上的突破,为人生树立一面旗帜;通过“被炒鱿鱼”一事,深刻的感悟到虽说“人生不如意事有十之八九”但是在逆境中,我们要有“胜不骄、败不馁”的信心,从何地跌起来,就从何地爬起来。要有永不服输、一往无前的原动力;通过“你即将死去”这句座右铭,深刻的感悟到,在有限的时间里,我们务必有时不我待的精神。有钉子懈而不舍的精神,每天有通盘的考虑,使自己的人生不碌碌无为虚度光阴。在对待人生方面,尽可能多的舍去人生的名和利,唯有不懈追求,才能超然人生的纷扰,才能从中感悟到人生的真谛,并启迪我们的人生奋勇前进。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部