三联

首页 > 三联阅读 > 励志 > 励志文章

成功学把我们骗了

时间:2011-10-22 08:40

  成功并没有什么学问,如果大家非常坚定成功有学可言,在成功上加一个学问的话,那估计你还没有深受其害。

  成功的定义,有很多方面,有事业,有爱情,也有生活。

  大多数人,一提到成功,首先想到的定义是事业,什么白手起家,什么衣锦还乡,什么风光无限等等、、、只要是有理想和激情的年轻人,无论男男女女,都想在自己人生路上大显身手一番,正因如此,才有这么一句俗话:这个世界,是属于年轻人的。

  在这个经济时代和商业社会中,出现了种类繁多的学问,尤其是成功学,各式各样的理论和方法,仿佛让所有想创业和有梦想的人,一学则就成半里,而这里我提到成功学的两个提倡人,大家应该不会很陌生,一个是(戴尔、卡耐基),另一个则是(陈安之)

  无论什么样的成功学,无论什么样的成功理论,仿佛最多提倡的两点,就是:第一做人要有诚信与勤奋,第二做事要讲自信与口才;

  诚信,这个东西本来是立身之本,而在某些时候,诚信也不是对谁都可以讲的,诚信更不能对任何人都讲,一个年轻人刚刚创业,就把诚信看得比什么都重要,我敢保证在这个奸商横行的商业社会里,你就是赔的连内裤都没有了,也没有人会因为你讲诚信而去拉你一把,因为,在那些商人眼里连内裤都会赔光的一个人,根本没有任何利用价值。

  从本质上来讲,商人与商人之间,只存在利用和利益,无论大家怎么理解,我说的话都不重要,关键是大家能否重新理解一下诚信的意义,当你拿诚信和别人做生意的时候,其实会有很多奸商在利用的诚信,骗取你的钱财,甚至,当你用诚信和别人相处做朋友的时候,别人已经开始算计你了,我想不用给大家举例什么的,因为每个人身边都有鲜活的案例

  这个世界并不缺乏勤奋的人,关键是勤奋现在已经成为了白痴的代名词,我们一踏入社会就从早忙到晚,每天披星戴月的奋斗,自认为勤奋就可以让父母过好日子,让自己的婚姻可以幸福美满,可是当我们醒悟过来的时候,却发现原来我们什么都没有做,我们忙的过年都无法和父母在一起,甚至有的人勤奋到连父母去世时最后一眼,都没有能在身边看最后一看。

  我们起早贪黑的努力着,竟然连孩子什么时候会叫爸爸都不在身边,当孩子从出生到长出第一颗牙我们都不知道是什么时间,当自己认为所有的付出都值得的时候,我们居然有一天,发现老婆跟别人跑了,孩子开始没人管而学坏了。

  我不知道,你的诚信到底给你换来的是失败还是成功,但我知道,因为诚信而被别人骗的倾家荡产的也比比皆是。

  我不明白,你的勤奋到底让你值不值得去付出,但我告诉大家的是,当我们勤奋的把睡觉的时间和吃饭的时间全部奉献给工作与事业,你的老板不但没有给你涨工资,甚至还希望你能请他去洗澡按摩、、、

  当你去自信满满的去了一家新单位,怀揣着激情傲然态度去拼命努力的工作时,你的工作业绩在所有同事面前都得到了肯定与认可时,你的上级领导什么时候给你穿小鞋,使绊子,你却浑然不觉,你自认为自己只要有信心,就可以排除万难时,见得彩虹时,你居然得到了一份公司的辞退信。

  你公司的产品本身就有缺陷的时候,你却用你的三寸不烂之舌,征服一个一个的客户与经销商,从表面你看到了公司业绩和利润的提升,而从另一面你却坚信了一个道理,就是没有更好的产品,只有更好的口才与能力,当市场萎缩到就像你的一拖大便一样大小时,你居然才发现,无论你具备什么样的口才,都无法改变你被市场淘汰的厄运。

  甚至有人认为,说一口骗人的鬼话,比说一口流利的英语还要帅!忽悠、忽悠、你再忽悠、看着电视上购物节目的人,口若悬河,滔滔不绝的介绍产品时,有多少人知道购买了产品而后悔,当要求退货时,被人家否决时,你去投诉某部门的时候,某部门的口才也不差,因为你购买产品的说明书上写着,连用放大镜都无法看清楚的文字,(本产品以实物为准,最终解释权由本公司所有)。

  当所有年轻人,都以为只要学会成功学,就认为成功一定有捷径,就认为成功一定有办法时,我们却更多的学会了被别人骗,学会了骗别人,学会了出鬼点子,学会了给被人当活靶子,学会了给自己不成功的找理由,理由就是没有学会《成功学》

  陈安之写的书《卖产品不如卖自己》,不但没有让歌星把歌唱好,反而学会卖绯闻,卖身体,甚至有的公司销售人员,男的卖产品卖命(陪酒陪出胃出血,陪客户陪到夜总会),女的卖产品卖上床。3lian.com

  卡耐基写的书《成功的28项黄金法则》,不但没有让人学会真正意义上的成功,反而让卡耐基写书赚的钱,快比他本人做生意赚的钱还要多,如果成功真的有规律,那为什么卡耐基要将写的书,拿去卖钱呢?

  到底是写书的人,误入了子弟,还是看书的人,误入了歧途,我们大家还是都保持一颗淳朴的心,踏踏实实的走路,实实在在的生活吧!

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部