三联

首页 > 三联阅读 > 教育 > 课外知识

孩子为什么任性

时间:2011-10-22 17:57

孩子为什么任性

      这里讲的任性主要指学龄前一些孩子的性格表现。少年期(或称青春发育前期)的孩子处于半幼稚、半成熟时期,容易任性,不在本题探讨范围之内。

任性的孩子一般表现出违拗家长意志和教育的态度与行为。他们以自我为中心,不管时间、地点、场合,不考虑他人利益和自己行为的后果,想要什么就必须满足他什么,不由着他,他便哭闹不休,甚至撒泼打滚。很多父母在自己任性的孩子面前束手无策,这向我们提出了两个问题:孩子为什么任性?怎样正确对待任性的孩子?

孩子性格的可塑性很强,自我控制能力较弱,他们的任性主要是由于家长教育方法不当,比如过分娇惯、迁就、溺爱造成的。从他们刚刚懂点事的2、3岁起,孩子想要什么、想干什么、家长都千方百计地给以满足,惟恐委屈了孩子,日久天长,孩子就会变得“为所欲为”,一旦不满足他的要求,便哭闹起来,“给你颜色看”。

有时孩子任性,是由于家长缺乏儿童心理方面的知识,不了解孩子的心理年龄特征。比如对孩子提出的要求过高过严,孩子无法达到。此外。家庭气氛不和谐,家长对孩子管教态度和方法不一致,孩子的正当要求得不到满足,家长动辄打骂,也可能使孩子任性。
孩子为什么任性-三联阅读
纠正孩子任性,要找出造成他们任性的原因,首先从家长方面纠正教育方法不当的问题。同时对任性的孩子也要做好以下几方面的工作:

(1)提前转移法。每个孩子在什么情况下容易任性,是有一定规律可循的。家长可在他任性行为即将发生时。用其他更有利的活动转移他的注意力,避免任性行为的发生。这是比较消极的方法。

(2)不予迁就。在孩子又犯任性时,要当即指出他的错误,并不予理睬,使他得不到“市场”。在适当时候再给他讲清道理,告诉他这样做是没有用处的。他一再感到任性没有趣,就会有所改进。

(3)多让孩子参加集体活动,培养组织纪律性,任性的孩子在集体的有纪律的活动中能受到道德、谦让、友爱的教育,这对于从根本上纠正任性的毛病是很有好处的。

相关: 孩子在家里凶在外面胆小怎么办  怎样对待孩子的任性?  三个步骤让任性孩子变乖  环境是导致任性的主要原因  

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部