三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 节日知识

今年什么时候立冬

时间:2011-10-29 15:36

  今天是霜降,意味着秋天的结束,下一个节气立冬的到来,就代表着冬的脚步渐渐近了。2011年11月8日,农历10月13日,星期二为2011年立冬,同时这一天为中国记者日。

  “立冬”的由来

  “立冬”节气在每年的11月7日或8日,我国古时民间习惯以立冬为冬季的开始,其实,我国幅员广大,除全年无冬的华南沿海和长冬无夏的青藏高原地区外,各地的冬季并不都是于立冬日同时开始的。

  对“立冬”的理解,我们还不能仅仅停留在冬天开始的意思上。追根溯源,古人对“立”的理解与现代人一样,是建立、开始的意思。但“冬”字就不那么简单了,在古籍《月令七十二候集解》中对“冬”的解释是:“冬,终也,万物收藏也”。看来,立冬不仅仅代表着冬天的来临。完整地说,立冬是表示冬季开始,万物收藏,规避寒冷的意思。

  “立冬”习俗

  立冬与立春、立夏、立秋合称四立,在古代社会中是个重要的节日,这一天皇帝会率领文武百官到京城的北郊设坛祭祀。在现在,人们在立冬之日,也要庆祝一下。我国过去是个农耕社会,劳动了一年的人们,利用立冬这一天要休息一下,顺便犒赏一家人一年来的辛苦。

  古时此日,天子有出郊迎冬之礼,并有赐群臣冬衣、矜恤孤寡之制。后世大体相同。

  在食俗方面,立冬则有吃倭瓜饺子的风俗。而在我国南方,立冬人们爱吃些鸡鸭鱼肉。在台湾立冬这一天,街头的‘羊肉炉’、‘姜母鸭’等冬令进补餐厅高朋满座。许多家庭还会炖麻油鸡、四物鸡来补充能量。

  ☆立冬吃饺子

  立冬为什么吃饺子?老理儿对此有两种讲法:一是立冬不端饺子碗,冻掉耳朵没人管。仔细看看那两边翘翘,中间圆滚滚的饺子,长的是不是有点像咱身体上的某个器官?没错,就是耳朵。据说,这饺子早在三国的时候就有了……

  饺子原名“娇耳”,是我国医圣张仲景首先发明的。他的“祛寒娇耳汤”的故事至今还在我国民间流传着。3lian.com

  二是立冬吃饺子——交子之时。这个说法意思更简单。“交”就是交替、交接、交换的意思。您想啊,这饺子一般都什么时候吃啊?立冬、大年三十,这可都是新旧两个东西交接的时候啊。大年三十是旧年和新年的交接,而立冬则是秋天和冬天交接的时节,所以,“交”子之时的饺子是不能不吃。

  ☆满族“还愿香”、“太平香”

  立冬,秋粮一入库,这个季节便是满族八旗和汉军八旗人家烧香祭祖的活跃季节。特别是汉八旗人家的“还愿香”、“太平香”,均争取在立冬左右举办。祭祀活动主要有跳虎神。扮演虎神的神匠(单鼓艺人)在初冬十月小阳春的大好节气,在院里院外。屋里屋外,表演绝活,能施展出艺人的武功特点。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部