三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 行业知识

柠檬结果树的肥水管理

时间:2011-11-04 14:41

  柠檬结果树的肥水管理

     柠檬结果树的施水应以满足结果母枝、花器发育和果实生长为主,从而达到丰产目的。全年施肥3—5次。近来,有不少种植柠檬的果农询问有关柠檬结果树的肥水管理技术。

据介绍,柠檬结果树应以重施深施秋肥和采果肥为主,并根据果树的具体情况,补施花前肥和稳果肥,同时增加钾肥和磷肥用量,以满足柠檬对钾肥的需求。在2—3月春梢萌动时,施第一次肥,并根据树势强弱,对弱树和多花树多施,中等树少施,强树不施,氮肥用量占全年总量10—15%;5—6月易抽陡长枝和强夏梢,此时应控制施肥量,可多次喷施0.3%尿素,以提高着量。若春季落花严重,可增施速效肥,促使5—6月开夏花结果;第三次重施秋肥,这次应充分满足秋梢母枝的抽生和果实膨大所需养分,于7—8月施用,氮肥占全年用量40%,磷、钾肥各占全年用量50%,第四次施采果肥,在采果前10天重施深施,氮肥占全年用量40%,磷、钾肥各占全年用量50%,以有机肥为主,在秋季施肥坑的另两侧挖深坑施入。

随着树龄和产量的增加,施肥量也应增加。以每年每株产30公斤计,每株应施尿素约0.7公斤、过磷酸钙1.2公斤、硫酸钾0.6公斤,或施用相应量的其它肥料。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部