三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 行业知识

特殊天气如何管理大棚蔬菜

时间:2011-11-04 14:52

  特殊天气如何管理大棚蔬菜

   冬春季节,采用塑料大棚栽培的蔬菜经常遇到阴、冷、风、雪、雨等恶劣天气的侵袭,管理不善往往会造成巨大经济损失。其应对措施是:

阴冷天气 冬季或早春,遇到持续低温、寒流天气,苇毛苫、草苫子等覆盖物要适当晚揭。揭苫后要注意观察畦温变化,如果畦温稍有下降,应随揭随盖,畦温稍有回升,可以在下午2时以前把覆盖物重新盖好。为加强夜间保温,可以适当增加苇毛苫片数,使覆盖物加厚,苇毛苫不足时,加盖草苫子。生产上常见有不少菜农在阴冷天气整日甚至连续数日不揭开覆盖物,这样,会使秧苗生长衰弱,待天气回暖后揭苫见光时,易造成萎蔫死亡(俗称“闪苗”)。

夜间降温天气 在早春,往往连续几天晴暖天气即出现一次寒流;寒流到来时,又常常出现夜间突然降温,管理上稍有疏忽,即会造成很大损失。为此,要注意经常收听、收看当地气象台站的天气预报,遇有夜间降温天气,把苇毛苫、草苫子等覆盖物盖严、压好,降温幅度过大时,要适当增加覆盖物。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部